Отныне критику председателя колхоза могут расценить как покушение на государство?

«Если концепция борьбы с терроризмом будет трактоваться очень широко, любую оппозиционную деятельность можно будет расценить как связанную с терроризмом…»

 

В Беларуси утверждена концепция борьбы с терроризмом. Соответствующее постановление № 658 от 25 июля за подписью премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича было размещено 31 июля на Национальном информационном правовом портале. Naviny.by обратились за помощью к экспертам, чтобы разобраться, окажет ли утверждение концепции какое-либо влияние на политическую жизнь страны.

Документ, в частности, гласит, что среди основных внутренних источников террористической угрозы — ослабление патриотизма и традиционных нравственных ценностей в молодежной среде в силу недостаточного уровня развития гражданского общества, деструктивного информационного воздействия на процесс социализации молодежи.

Также внутренними источниками угрозы признаны: формирование, проникновение или распространение идеологии экстремизма, сепаратизма, национальной, расовой и религиозной нетерпимости, возникновение или незаконная деятельность организаций, групп, отдельных лиц, которые придерживаются такой идеологии или пропагандируют ее. Сюда же отнесены деструктивные культы и псевдорелигиозные группы.

Среди внутренних источников также «использование в политической, общественной и иной деятельности методов, заведомо направленных на дестабилизацию обстановки в Республике Беларусь, искусственное нагнетание напряженности в обществе, создающее угрозу беспорядков, сопровождающихся насилием со стороны группы лиц и организаций, в результате которых может возникнуть опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства».

В числе внешних источников террористической угрозы, в частности, называются значительное количество террористических и экстремистских организаций за рубежом, само географическое положение Беларуси. Оно позволяет организованным группам и преступным организациям рассматривать территорию станы как транзитный коридор для незаконного оборота оружия массового уничтожения и его компонентов, технологий и оборудования двойного назначения, оружия, боеприпасов и т.д. Еще один внешний фактор — увеличение количества мигрантов, следующих в Беларусь или через ее территорию. Среди них могут быть причастные к международной террористической деятельности.

Основными принципами борьбы с терроризмом названы законность, соответствие мер по борьбе с этим явлением с обязательствами Республики Беларусь, а также признание, соблюдение и защита прав, свобод и законных интересов граждан и т.д. Кроме того, говорится о неотвратимости наказания за террористическую деятельность и минимизации уступок террористам.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич отмечает, что эта концепция, как и другие концепции и программы, на реальную политику белорусских властей не оказывает практически никакого влияния: «В Беларуси политика не концептуальна, а реактивна, когда власти реагируют на тактические вызовы. При этом в различные документы, программы не заглядывают. Поэтому концепции разрабатываются, а реальная политика идет своим чередом».

Другое дело, отметил Карбалевич, что подобные документы демонстрируют уровень мышления, интересов государственных институтов. В будущем для историков этот документ может стать иллюстрацией уровня политического мышления и устремлений власть предержащих в наше время.

Могут ли подобные программы стать основой для каких-то законодательных актов, что в свою очередь вызовет закручивание гаек в стране? Карбалевич отметил, что одно дело законодательные нормы, другое — их применение: «Понятно, что документы — программы и законы — перекликаются между собой. В Беларуси как в любом недемократическом государстве преступления рассматриваются очень широко. Таким образом, если концепция борьбы с терроризмом будет трактоваться очень широко, любую оппозиционную деятельность можно будет расценить как связанную с терроризмом».

Эксперт отметил, что здесь нет ничего нового, ведь это практика всех недемократических государств. Статья, в которой шла речь о клевете на государственный строй, была еще в советские времена. И трактовать с точки зрения права поступки можно было очень широко: покритикуешь председателя колхоза, расценят как покушение на государственный строй.

«Практически в некоторой степени мы уже находимся в такой ситуации, — сказал Карбалевич. — Суды над людьми, считающимися политическими заключенными, берут на вооружение советский опыт борьбы с диссидентами и политическими противниками. В рамках существующего политического режима ничего по-другому происходить и не может».