Активисты \"Альтернативы\" удивлены, что им дали всего по пять суток

 

Активисты молодежной организации "Альтернатива" (Латвия) Олег Корбан, Дмитрий Сильченко и Олег Кероль приговорены 29 июля судом Партизанского района Минска к пяти суткам административного ареста каждый по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство), пишет БелаПАН.

Корбан, Сильченко, Кероль и еще одна активистка "Альтернативы" Ольга Бурневич, а также съемочная группа БелаПАН (корреспондент Захар Щербаков и видеооператор Андрей Корсак) и фотокорреспондент "Нашай нівы" Сергей Гудилин были задержаны возле универмага "Беларусь" 26 июля. По словам Щербакова, в 17 часов активисты организации собирались свесить с моста возле универмага три бело-красно-белых флага по случаю 23-й годовщины принятия Декларации о суверенитете. "Флаги они развернули, но повесить не успели. Подбежало не менее пяти сотрудников милиции в штатском, которые всех задержали и препроводили в два микроавтобуса", — сказал журналист.

До суда Корбан, Сильченко и Кероль находились в центре изоляции правонарушителей.

После объявления решения суда Олег Корбан сказал журналистам: "Я не удовлетворен такой санкцией, хотя она могла быть и более жесткой. Что делать — буду отбывать срок".

Свой комментарий БелаПАН дал бывалый "сиделец", лидер молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду!" Павел Виноградов:

"В общем, все как обычно — опять свидетели-милиционеры утверждают, что парни, мол, ругались матом, размахивали руками на мосту, на замечания не реагировали — пришлось задержать. Один свидетель даже заявил, что они, дескать, специально это сделали, чтобы их задержали. Ребята вину не признали… Откровенно говоря, я сильно удивлен, что дали только пять суток. Я, например, уже забыл, когда мне давали пять — обычно десять и больше. И то, что мы теперь рады этим пяти суткам, — ужасно, конечно.

Не понимаю, почему нельзя было сравнительно честно сказать, что это была статья 23.34 КоАП — незаконное пикетирование, зачем-то начали выдумывать ругань матом. Наверное, Партизанское РУВД не такое опытное, как, например, Московское или Центральное".