Варламов вины не признал, но срок получил

После вынесения приговора и освобождения Варламова в зале суда многие женщины плакали от радости…

 

23 июля судья Ленинского района Минска Надежда Новицкая огласила приговор известному белорусскому модельеру Саше Варламову — пять лет ограничения свободы без направления в исправительную колонию открытого типа с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, сроком на два года. Варламов освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Саша Варламов

Срок нахождения Варламова под стражей зачтен в срок наказания — 1 день в СИЗО за два дня ограничения свободы. Таким образом, вынесенное судом наказание будет длиться меньше года.

До вступления приговора в силу осужденный будет находиться под домашним арестов. Прямо в зале суда с Варламова взяли подписку о невыезде.

Суд постановил взыскать с него материальный ущерб в пользу ряда учреждений и граждан, самый крупный — Белорусскому государственному университету — более 2,3 млрд. рублей.

Варламов признан виновным по ч.4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 УК (присвоение имущества) и ч. 1 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов).

Вместе с тем суд оправдал его по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). Из слов судьи следовало, что обвинение по этой статье было снято представителями гособвинения.

После освобождения Варламова в зале суда многие женщины плакали от радости.

Сестра осужденного Римма заявила журналистам: "Я очень довольна, нет слов для выражения радости". 

Саша Варламов — бывший директор ЧУП "Агентство моды Саши Варламова", бывший художественный руководитель центра современного стиля и моды Universum models управления по делам культуры БГУ, бывший заместитель председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды" и начальника Центра молодежной моды БГУ.

Был заключен под стражу 20 мая 2011 года. Следствие вменяло ему в вину совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 210 УК (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 УК (присвоение имущества), ч. 1 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов), ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями).

Материалы дела составляют 147 томов. В качестве свидетелей по уголовному делу проходило более 800 человек. Потерпевшими признаны 353 лица.

По данным следствия, общий материальный ущерб, причиненный Варламовым, составил более 1 млрд. 200 млн. рублей.

Суд над Варламовым длился с 4 февраля 2013 года.

24 июня гособвинитель Антон Загоровский предложил суду признать Варламова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 210 (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 (присвоение имущества), ч. 1 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса.

По данным обвинения, Варламов в интересах собственного предприятия — "Агентства моды Саши Варламова" — рекламировал его и его платные услуги за счет средств госбюджета, выделявшихся на рекламу фестиваля "Мельница моды". Кроме того, по информации обвинения, на протяжении 2005-2011 годов Варламов брал наличные деньги за обучение моделей, но не вносил их на расчетный счет ЧУП "Агентство моды Саши Варламова". По данным следствия, в разные периоды обучения таким образом с Варламовым расплачивались несколько десятков моделей и их представителей, если речь шла о несовершеннолетних участниках проекта. Они платили от 70 тыс. до почти 2 млн. рублей в зависимости от сроков обучения.

25 июня в суде выступал адвокат Павел Пивоварчик, который попросил оправдать подзащитного практически по всем эпизодам. В частности, по вменяемым Варламову эпизодам якобы присвоения им выделявшихся командировочных для членов делегаций. Эти деньги, по словам защитника, использовались на обеспечение зарубежных показов.

Не виновен подзащитный, как уверен адвокат, и во вменяемом ему использовании оплаченной БГУ рекламы "Мельницы моды" для рекламирования "Агентства моды Саши Варламова", и в использовании площадей лицея БГУ для проведения платных занятий с моделями в "Агентстве моды Саши Варламова".

Выступая 5 июля с последним словом, Варламов не признал своей вины и заявил, что гордится своей работой. "Вместе с участниками проекта "Мельница моды" мы получали слова напутствия: "Вы сделали многое для своей страны", — сказал он.

По словам подсудимого, его работой гордятся все участники "Мельницы моды" и многие зрители. Варламов сообщил, что, находясь за решеткой, получает много благодарственных писем из-за рубежа. "Проектом гордятся даже в тюрьме, его одобряют заключенные и сотрудники СИЗО", — подчеркнул модельер.

По мнению Варламова, "проект красив со всех сторон", кроме финансовой. Однако, подчеркнул подсудимый, он "не является ни экономистом, ни бухгалтером, поэтому не вникал в этот аспект проекта".

Саша Варламов в очередной раз подчеркнул, что не считает себя виновным во вменяемых ему преступлениях, а также заявил, что держится из последних сил. "Я хочу дождаться справедливого и гуманного приговора, чтобы спокойно прожить остаток отведенного мне времени", — добавил он.

Следует отметить, что за время нахождения под стражей Варламов перенес несколько операций на позвоночнике и получил II группу инвалидности.

Саша Варламов и его защитник, скорее всего, не будут обжаловать приговор. Адвокат Павел Пивоварчик, в частности, заявил, что его приговор устраивает, однако окончательное решение будет принято после консультации с подзащитным.

По словам самого Варламова, тратить силы на обжалование он вряд ли будет. "Их не так много, надо физически восстанавливаться, — сказал он журналистам после суда. — Мне надо прежде всего научиться ходить, научиться обслуживать себя, поскольку два года и два месяца за решеткой, когда встаешь только в туалет и на прогулку, — это тяжелое испытание. Надо научиться быть свободным. А все остальное, даст бог, придет".

"Я очень горжусь своим делом, людьми нашей страны, хотя это очень трудно соотнести с тем, во что я попал. Казалось бы, любви большой испытывать нельзя. Благодарю всех, кто поддерживал меня, кто не отказался от меня", — сказал Варламов.

Отвечая на вопрос о возможности возвращение на фестиваль "Мельницу моды", главным организатором которого он был много лет, Саша Варламов сказал: "А нужен ли я там? Предложений от руководства проекта не поступало". По словам модельера, он не видит себе места на нынешней "Мельнице моды".

Модельер также сообщил, что после четырех операций на позвоночнике физически чувствует себя очень плохо.

По словам Варламова, первое, что сделает он сегодня, — это посетит церковь. "Я очень верующий человек, в 1990 году у меня была попытка уйти в монастырь. Я ездил в Вильнюс, но меня отговорили", — рассказал он.

Отвечая на вопрос, была ли политическая составляющая в его деле, Варламов после некоторой паузы заявил: "Меня поставили на место — этого достаточно".