Слухи об эпидемии менингита в Беларуси опять преувеличены

В Витебской области наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, одним из проявлений которой может быть...

В Витебской области наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, одним из проявлений которой может быть вирусный менингит. В других областях и в Минске пока спокойно.

Как сообщила «Советская Белоруссии»«отдых двух детей в лагере «Дружные ребята» Витебской области неделю назад прервала срочная госпитализация из-за серозного менингита. Детям ничего не угрожает, и скоро их выпишут домой, а больше детей в больницу с таким диагнозом не поступало».

На перепост этой новости на «Белорусском партизане» один из читателей отреагировал возмущенным комментарием: «На самом деле всё с точностью до наоборот! Витебская инфекционная больница переполнена больными детьми с диагнозом менингит. Вместо скрытия вспышки смертельно опасного заболевания нужно срочно оповестить население о мерах, предотвращающих заражение детей».

Главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич подтвердил, что в Витебской области наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, одним из проявлений которой может быть вирусный менингит.

Владимир Синкевич сказал, отвечая на вопрос БелаПАН, что информация, распространенная в некоторых СМИ о том, что инфекционная больница Витебска переполнена детьми с диагнозом «менингит», не соответствует действительности. Главврач отметил, что подъем заболеваемости «укладывается в многолетнюю динамику».

Врач пояснил, что «заболеваемость характерная для сезонного подъема, действие централизованных факторов — ни пищевого, ни водного — не прослеживается».

Эпидемиологическая ситуация по организованным коллективам стабильна, массовых случаев заболеваний не зарегистрировано, сказал Владимир Синкевич. Вместе с тем он подтвердил, что двое детей, которые отдыхали в оздоровительном лагере в Витебской области, были госпитализация с диагнозом «серозный менингит».

Как сообщили Naviny.by в Минздраве, в остальных регионах страны, включая Минск, ситуация спокойная. Кроме того, витебские случаи заболевания не являются тяжелыми — речь идет о серозном менингите, но о негнойной его форме. Другими словами, эта не та форма менингита, которая молниеносно приводит к необратимым последствиям.

В Минздраве также отметили, что были готовы к приходу энтеровирусной инфекции в Беларусь. Данные исследований показывают, что случаев тяжелой инфекции, которая испугала россиян, пока нет.

Энтеровирусная инфекция вызывается кишечными вирусами, характеризуется лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов. Серозный менингит (поражение головного мозга) в числе прочего может быть вызван энтеровирусами Echo и Коксаки. Вирус устойчив к внешней среде.

Энтеровирусы устойчивы к 70-процентному спирту, замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Однако прогревание при температуре 50ºC и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой гибели энтеровирусов.

Источник инфекции — человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты, а также контактно-бытовым путем заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.


Как избежать заболевания серозным менингитом

Необходимо воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям;
• Для питья использовать кипяченую качественную воду;
• Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;
• Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
• Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим, полноценный сон, исключение вредных привычек позволяют организму справиться с любым испытанием.