Специалист: в регионах сложно собрать людей даже на бесплатные тренинги

 

Для дальнейшего развития в Беларуси рынка неформального образования необходимо исключить его из области компетенции Министерства образования. Такое мнение высказала преподаватель бизнес-школы ИПМ Наталья Макаева 18 июля в Минске на заседании круглого стола, посвященного вопросам качества образовательных услуг, передает БелаПАН.

Как отметила Макаева, рынок неформального образования сформирован в столице, но практически отсутствует в регионах, где сложно собрать заинтересованных людей даже на бесплатные тренинги. «Согласно белорусскому законодательству все компании, занимающиеся серьезной образовательной деятельностью, должны получать лицензию и аккредитацию на различные виды предоставляемых услуг. С точки зрения рынка бизнес-образования, такая ситуация создает большие барьеры развитию», — считает преподаватель ИПМ. При этом она подчеркнула: «Мы не хотим хаоса, должен быть цивилизованный рынок, чтобы, заплатив деньги, человек получил то, на что рассчитывал».

По оценке Макаевой, белорусский рынок неформального образования неконкурентоспособен по сравнению с рынками стран-соседей с точки зрения долгосрочных программ. В то же время он перенасыщен предложением краткосрочных тренингов. За последние три года в сфере образования появилось много фрилансеров, которые предлагают свои услуги как эксперты в конкретной сфере. Их деятельность никак не регулируется.

По мнению Натальи Макаевой, деятельность провайдеров образовательных услуг должна оцениваться группой независимых экспертов, которые, опираясь на международные стандарты, подтверждали бы качество предлагаемого продукта. «Вопрос качества предоставляемых услуг сегодня очень важен. Тренер может устроить шоу, людям будет весело, но они не получат компетенции. В Беларуси сложно найти преподавателей, навыки которых соответствуют западному уровню», — отметила она.

В свою очередь партнер компании Pro Reteil Оксана Рапацевич обратила снимание на завышенные финансовые требования таких экспертов: «Даже начинающие тренеры в большинстве случаев не согласны на сумму меньше, чем 40 долларов в час». Например, украинские тренеры просят за свою работу меньшие гонорары, чем их белорусские коллеги, добавила Рапацевич.