Предложение общественных активистов установить памятник Калиновскому перенаправлено в Мингорисполком

 

Минский городской совет депутатов перенаправил в Мингорисполком предложение активистов молодежной организации «Альтернатива» (Латвия) установить в столице памятник белорусскому революционеру позапрошлого века Кастусю Калиновскому. Официальное уведомление об этом за подписью председателя совета Василия Панасюка авторы инициативы получили 15 июля, сказал БелаПАН лидер «Альтернативы» Олег Корбан.

Напомним, предложение, подкрепленное 3,5 тыс. подписей минчан, активисты направили 9 июля в адрес председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, председателя Мингорсовета депутатов Василия Панасюка, депутата Калиновского избирательного округа столицы Веры Стасевич, а также министра культуры Бориса Светлова. Они предлагают установить памятник в сквере по улице Калиновского ближе к проспекту Независимости.

По словам Корбана, решение Мингорсовета депутатов перенаправить предложение городским властям аргументировано тем, что этот вопрос находится вне компетенции возглавляемого Панасюком совета.

«Конечно, мы понимали, что полной компетенции в этом деле столичный совет депутатов не имеет, — сказал лидер «Альтернативы». — Но мы рассчитывали, что депутаты хотя бы рассмотрят это предложение на своей сессии и примут какое-либо решение, например дадут какую-нибудь рекомендацию чиновникам».

Руководитель молодежной организации подчеркнул, что из всех адресатов, получивших это предложение, самые большие надежды возлагаются на Николая Ладутько, поскольку «за ним последнее слово».

Не менее важной была бы поддержка Министерства культуры, считает Корбан, поскольку «Минкульт является влиятельной структурой, мнение которого господин Ладутько учел бы». «Если руководство министерства отнеслось бы к предложению соответствующим образом, реально оценивая значимость фигуры Калиновского и событий, в которых он участвовал, то это было бы весомым аргументом для принятия решения городскими властями», — резюмировал он.

Ранее активисты организации заявляли, что если столичные власти поддержат идею появления в Минске памятника Калиновскому, то «Альтернатива» готова объявить народный сбор средств на его изготовление и установку.