Фотоальбом «Пресс-фото Беларуси-2011» внесен в реестр экстремистских материалов

 

17 июля газета "Рэспубліка" опубликовала обновленный "Республиканский список экстремистских материалов", в который теперь включены фотоальбом "Пресс-фото Беларуси-2011", а также ряд книжных и печатных изданий и компакт-дисков. Содержание материалов не указывается, называются авторы и упоминаются решения судов, которые признали данные материалы экстремистскими, пишет БелаПАН.

Напомним, фотоальбомы, изданные по итогам конкурса "Пресс-фото Беларуси", были изъяты у фотографов Юлии Дорошкевич и Александра Васюковича в ноябре 2012 года на пограничном переходе "Каменный Лог". Позже Ошмянское отделение таможни проинформировало Васюковича, что данная печатная продукция "на основе результатов проведения таможенной экспертизы признается незаконной (не соответствует Госстандарту РБ СТБ 7.4-2009 "Издания. Выходные сведения") и подлежит уничтожению". 19 января стало известно, что альбомы переданы в КГБ.

К оценке содержимого альбомов КГБ привлекло экспертов — начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павла Скробко и трех преподавателей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы — Вадима Хилюту, Оксану Шульгу и Александра Бондаря. На протяжении 20 дней они проводили экспертизу "печатного издания, содержащего текстовые и фотографические материалы, на предмет наличия в них признаков призывов к экстремистской деятельности, пропагандирующих такую деятельность".

Экспертная комиссия пришла к выводу, что в данном печатном издании "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".

После такого заключения УКГБ направило материалы дела в суд.

18 апреля Ошмянский районный суд признал фотоальбом "Пресс-фото Беларуси-2011" экстремистским. Фотографы Юлия Дорошкевич, Александр Васюкович и Вадим Замировский, проходившие по делу в качестве "заинтересованных лиц", должны уплатить по 217,5 тыс. рублей судебных издержек.