Грозит ли Беларуси загадочный энтеровирус 71-го типа?

Случаев заболевания, вызванных энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) 71-го типа, который зарегистрирован в Ростове-на-Дону, в Беларуси нет. Однако от его попадания...

Случаев заболевания, вызванных энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) 71-го типа, который зарегистрирован в Ростове-на-Дону (Российская Федерация), в Беларуси нет. Однако от его попадания на нашу территорию страна не застрахована.

Как сообщает Роспотребнадзор, очаг инфекции, вызванной энтеровирусом 71-го типа, был зарегистрирован в одном из дошкольных учреждений Ростова-на-Дону. Заболели, в основном, дети из ясельной группы — двух-трехлетние. Один ребенок умер. В симптоматике — серозный менингит, герпетическая ангина, экзантема конечностей, респираторные явления по типу ларингофарингита.

Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, становится носителем вируса или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания и только 1-3% имеют тяжелое течение. Вирус ЭВИ 71-го типа в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Серьезные осложнения энтеровирус 71-го типа чаще всего вызывает у детей до двух лет.

Энетровирус 71-го типа характерен для стран Юго-Восточной Азии, в частности, Китая, откуда чаще всего и заносится на европейскую территорию. Инфекция распространяется контактно-бытовым, воздушно-капельным и пищевым путями.

Вирус относится к группе кишечных, однако «его клиника нетипична, так он вызывает ОРИ: появляется насморк, ангина, мало что указывает на кишечную инфекцию», отметила заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Тамара Амвросьева.

Вторая фаза заболевания — кишечные симптомы и неврологические осложнения, вплоть до менингита.

На территории Российской Федерации энтеровирус 71-го типа ранее выделялся при спорадической заболеваемости в Хабаровске в 1989 и 2011 годах, в Бурятии в 2004 году и в Ставропольском крае в 2012 году.

В Китае в 2007 году было зарегистрировано 83 344 случая ЭВИ 71-го типа, 17 из которых завершились летальным исходом, в 2008 году — 61 459 (41). Наиболее высокая заболеваемость отмечалась у детей в возрастной группе до 10 лет.

Зарегистрировано три волны вспышек ЭВИ 71-го типа: в 1969-1978 гг. (США, Австралия, Япония, Швеция, Болгария, Венгрия); в 1985-1991 гг. (Гонконг, США, Бразилия, Тайвань) и в 1996-2006 гг. (Малайзия, Сингапур, Тайвань, Канада, Австралия, Корея, Китай, Вьетнам, Япония).

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями, также может выделяться из везикулярных высыпаний. Вирус способен несколько дней существовать в окружающей среде, поэтому для инфицирования необязателен непосредственный контакт.

Поскольку распространение вируса является неуправляемым (вакцины от него нет), в условиях единого таможенного пространства и свободного передвижения людей нельзя исключить появление его в Беларуси, отметила Тамара Амвросьева.

Санслужба Беларуси, по словам специалиста, готова к тому, чтобы диагностировать энтеровирусную инфекцию 71-го типа. Для этого есть все необходимые реагенты, имеются также медикаменты для лечения.

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нинель Бискина подчеркнула, что ситуация с кишечными инфекциями в Беларуси остается контролируемой. За шесть месяцев 2013 года зарегистрировано около 6 тыс. случаев острой кишечной инфекции.

Чтобы свести риск заражения инфекцией до минимума, рекомендуется пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке, тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества. Исключать при купании в открытых водоемах, бассейнах попадание воды в рот.