Кассационная жалоба социал-демократов не принята к рассмотрению судом в Могилеве

 

Могилевский областной суд не принял к рассмотрению жалобу социал-демократов на решение суда Ленинского района Могилева, отказавшем им в защите чести, достоинства и деловой репутации.

Напомним, 31 мая судья Ленинского района Андрей Юрченко не удовлетворил иски БСДП (Грамада) и социал-демократа Николая Залозного о защите чести, достоинства и деловой репутации к руководителю общежитий "Могилевоблсельстроя" Павлу Шишову. Суд встал на сторону ответчика, который отказывался от того, что называл "Грамаду" бандой в комментарии о Залозном, несмотря на наличие аудиозаписи его слов, размещенной на сайте БелаПАН 28 марта 2013 года. Шишов также утверждал, что аудиорепортаж с оскорбительными словами в адрес БСДП, который подготовил журналист Алесь Асипцов, является подделкой. 13 июня решение было обжаловано в Могилевский областной суд.

"Во время судебного заседания 31 мая я попросил выдать мне мотивировочную часть решения, однако судья Юрченко заявил, что оно будет готово 3-4 июня. До обеда 3 июня я пришел за ним, но оно все еще не было готово. Впоследствии я уехал в командировку и за решением пришел только 6 июня. В этот же день я зашел в кабинет к Юрченко, чтобы утонить крайний срок подачи обжалования, он сказал, что будем считать 10 дней с 3 июня. Таким образом крайним сроком было 13 июня, когда мы и отправили жалобу по почте", — сказал БелаПАН лидер могилевских социал-демократов Игорь Борисов, представляющий БСДП (Грамада) в суде.

Он сообщил, что теперь им пришло письмо из суда за подписью Юрченко, в котором говорится, что время обжалования истекло еще 10 июня.

"Мы подали заявление в Ленинский суд с просьбой восстановить сроки обжалования, поскольку по закону время обжалования исчисляется с момента получения мотивировочной части, а не со дня вынесения судебного решения", — заявил Игорь Борисов. Он отметил, что, если сроки не будут восстановлены судом добровольно, социал-демократы будут обжаловать отрицательный ответ в судебном порядке.

По его мнению, судья Юрченко всячески пытается замять доведенное до абсурда дело.

Заявление о восстановлении сроков в суде есть и оно будет рассмотрено, заявил БелаПАН судья Андрей Юрченко. Он отметил, что рассмотрение состоится с вызовом сторон. Возможно, это произойдет до конца июля.