За будславскими пилигримами наблюдал беспилотник

Более 300 сотрудников в погонах обеспечивали общественный порядок в Будславе во время недавних празднеств...

«С 5 по 6 июля в д. Будслав прошли праздничные мероприятия в честь 400-летия пребывания чудотворной Иконы Матери Божией Будславской. Присутствовало около 40 тысяч человек. Охрану общественного порядка осуществляло 120 военнослужащих в/ч 3310 и 180 сотрудников ОВД. Нарушений общественного порядка не допущено».

О том, какая масштабная работа правоохранительных органов скрывается за этой скупой формулировкой из милицейской сводки корреспонденту Naviny.by рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Виталий Козлов.

Виталий Козлов

— В последнюю субботу июня была в Будславском костеле и видела там немало сотрудников областной милиции во главе с начальником управления Виктором Сенько, сотрудников МЧС, для которых ксендз проводил экскурсию…

— Это была одна из последних командировок, подготовка же к такому масштабному мероприятию с нашей стороны велась несколько недель.

УВД наработан определенный опыт, ведь католический престольный праздник Матери Божьей Будславской достаточно широко отмечается более 20 лет. В прошлые годы Будслав посещало в среднем 15 тысяч паломников.

В минувшие выходные Будслав посетило много гостей из России, Польши, Литвы и других стран. На торжества прибыли католические епископы Польши, Украины, Румынии и Италии, представители Белорусской православной церкви, Лютеранской церкви, иудейской и мусульманской общин в Беларуси, а также посол из Ватикана — кардинал Жан-Луи Торан.

Агрогородок с населением 700 человек принял 40 тысяч гостей! При таком скоплении народа кроме обеспечения безопасности перед нами стояла задача не допустить давки и других чрезвычайных происшествий.

— Несколько пилигримок шли в Будслав из Гродно, Нарочи, Минска, Барановичей. Часть паломников ехала на велосипедах. Не было ли в пути каких-то чрезвычайных ситуаций?

— Во всяком случае, обращений в милицию не было. В наши задачи не входило сопровождение паломников.

— Как технически была организована работа по охране общественного порядка во время проведения праздника в Будславе?

— Само помещение костела и прилегающую территорию еще накануне обследовали сотрудники саперно-пиротехнической группы взрыво-технического центра внутренних войск МВД Беларуси, после чего территория была ограждена металлическими турникетами.

Для прохода граждан на площадь было образовано 6 контрольно-пропускных пунктов, в каждом из них было по 9 проходов. Службу на КПП несли сотрудники УВД Миноблисполкома, Вилейского, Крупского, Логойского, Молодечненского, Мядельского РОВД и Борисовского РУВД — то есть те, кто уже имеет опыт несения службы на подобных мероприятиях.

Всего же общественный порядок обеспечивали более 180 сотрудников органов внутренних дел Минщины и 120 военнослужащих внутренних войск МВД Беларуси.

Работа всех служб и органов местной власти координировалась ситуационно-оперативным штабом и рабочей группой, а центром коммуникации была специальная командно-штабная машина УВД. Она способна автономно обеспечивать связь и передачу необходимой информации, в том числе и с 9 камер видеонаблюдения, развернутых в ключевых точках проведения масштабного праздника.

Кроме того, контролировать ситуацию помогал и беспилотный летательный аппарат, который транслировал изображение местности с воздуха — мы могли видеть с какой стороны и каких количествах приближаются к месту массового мероприятия группы паломников и, с учетом изменения обстановки, оперативно управлять нарядами милиции, например, увеличивать число сотрудников на том или ином КПП.

— Для определенной категории граждан любой праздник — повод выпить. Или Будслав стал территорией трезвости?

— Перед и во время праздника в Будславе была ограничена торговля спиртным. Хотя, следует отметить, что нетрезвых граждан практически не было.

— Доводилось читать о неком недоумении людей: зачем милиция проверяет их ручную кладь?

— Потому что это соответствует стандартам безопасности при проведении массовых мероприятий. Если мы изымаем у человека нож, это вовсе не значит, что подозреваем его в чем-то. Более того, у него самого нет никаких нехороших намерений, но как известно, раз в год и палка стреляет. Для удобства граждан совместно с волонтерами были организованы пункты хранения, где люди могли временно оставить запрещённые к проносу предметы — таких было не много, например, несколько довольно больших хозяйственных ножей.

— Были ли зафиксированы во время проведения праздника в Будславе административные правонарушения или преступления?

— К счастью, все прошло без эксцессов. Сама атмосфера религиозного праздника, цели людей, которые там собрались, были очень позитивными и, очевидно, не давали участникам повода для совершения каких-либо правонарушений.

— Работа милиции во время проведения религиозных мероприятий оплачивается организаторами, в данном случае Конференцией Католических Епископов в Беларуси, или нет?

— Нет. Это религиозный праздник республиканского масштаба, поэтому все подразделения милиции обеспечивали порядок в рамках своей повседневной служебной деятельности.

— Как вы оценивает сотрудничество с организаторами праздника?

— Положительно, так как они с пониманием отнеслись к предложенным мерам по организации охраны общественного порядка и особо отметили отличное взаимодействие с милицией. Уверен, всем сотрудникам было приятно слышать слова митрополита Минско-Могилевского, архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который обратился с благодарностью к «службе правопорядка».

Фото БелаПАН и пресс-службы УВД Миноблисполкома