Саша Варламов ждет справедливого и гуманного приговора

Выступая с последним словом, модельер не признал своей вины и заявил, что гордится своей работой...

Выступая сегодня в суде Ленинского района Минска с последним словом, известный белорусский модельер Саша Варламов не признал своей вины и заявил, что гордится своей работой.

«Вместе с участниками проекта «Мельница моды» мы получали слова напутствия: «Вы сделали многое для своей страны», — сказал Варламов.

По словам подсудимого, его работой гордятся все участники «Мельницы моды» и многие зрители. Варламов сообщил, что, находясь за решеткой, получает много благодарственным писем из-за рубежа. «Проектом гордятся даже в тюрьме, его одобряют заключенные и сотрудники СИЗО», — подчеркнул модельер.

По мнению Варламова, «проект красив со всех сторон», кроме финансовой. Однако, добавил подсудимый, он «не является ни экономистом, ни бухгалтером, поэтому не вникал в этот аспект проекта».

Саша Варламов в очередной раз подчеркнул, что не считает себя виновным во вменяемых ему преступлениях, а также заявил, что держится из последних сил.

«Я хочу дождаться справедливого и гуманного приговора, чтобы спокойно прожить остаток отведенного мне времени», — добавил он.

Как сообщила председательствующая в суде Надежда Новицкая, приговор Варламову будет оглашен 23 июля.

После заседания суда адвокат Павел Пивоварчик подтвердил БелаПАН, что состояние его подзащитного действительно очень тяжелое — его постоянно мучают боли в руках и позвоночнике (за время нахождения под стражей Варламов перенес несколько операций на позвоночнике и получил II группу инвалидности). Адвокат подчеркнул, что полностью поддержал все сказанное Варламовым и надеется на объективность суда.

Напомним, 24 июня гособвинитель Антон Загоровский предложил суду признать Варламова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 210 (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 211 (присвоение имущества), ч. 1 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса.

25 июня в суде выступал адвокат Пивоварчик, который попросил суд оправдать подзащитного практически по всем эпизодам. В частности, по вменяемым Варламову эпизодам якобы присвоения им выделявшихся командировочных для членов делегаций. Эти деньги, по словам защитника, использовались на обеспечение зарубежных показов. Не виновен подзащитный, как уверен адвокат, и во вменяемом ему использовании оплаченной БГУ рекламы «Мельницы моды» для рекламы «Агентства моды Саши Варламова», и в использовании площадей лицея БГУ для проведения платных занятий с моделями в «Агентстве моды Саши Варламова».

Варламов был заключен под стражу 20 мая 2011 года. По данным обвинения, он в интересах собственного предприятия «Агентство моды Саши Варламова» рекламировал его и его платные услуги за счет средств госбюджета, выделявшихся на рекламу фестиваля «Мельница моды».

Кроме того, по информации обвинения, на протяжении 2005-2011 годов Варламов брал наличные деньги за обучение моделей, но не вносил их на расчетный счет ЧУП «Агентство моды Саши Варламова». По данным следствия, в разные периоды обучения таким образом с Варламовым расплачивались несколько десятков моделей и их представителей, если речь шла о несовершеннолетних участниках проекта. Они платили от 70 тыс. до почти 2 млн. рублей в зависимости от сроков обучения.

Суд над Варламовым начался 4 февраля 2013 года. В качестве потерпевших по делу проходят более 350 человек, свидетелей — более 800. Материалы дела составляют 147 томов. По данным следствия, общий материальный ущерб, причиненный действиями Варламова, составил более 1,2 млрд. рублей.