МВД предлагает ужесточить ответственность за наркоманию и незаконный оборот наркотиков

 

Министерство внутренних дел Беларуси выступает с рядом инициатив, направленных на ужесточение ответственности за наркоманию, незаконный оборот наркотиков, мака, курительных смесей, предает БелаПАН.

Как сообщил на пресс-конференции 25 июня заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич, в Палате представителей уже прошел первое чтение законопроект, которым вносятся поправки в КоАП. Им устанавливается административная ответственность за употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в общественных местах. «Это усилит профилактическое воздействие, позволит снизить потребление наркотиков в местах, где отдыхает молодежь», — уверен Лосич.

По его словам, МВД предлагает ужесточить ответственность за изготовление наркотиков в подпольных лабораториях. Соответствующие поправки в УК уже подготовлены. Лосич рассказал, что в 2012 году на территории Беларуси было выявлено и ликвидировано 10 лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков, по данным на 1 мая 2013 года — уже четыре. «Эта инициатива сейчас обсуждается», — сказал представитель МВД.

Он также сообщил, что милицейское ведомство настоятельно предлагает усилить ответственность за перемещение наркотиков в условиях Таможенного союза. По его словам, нынешняя статья 228 (контрабанда) УК в нынешней ситуации не действует, а защититься от наркотрафика, идущего из России и Казахстана, необходимо. В 2012 году МВД перекрыло 48 каналов поставки наркотиков в Беларусь, и основная масса товара шла из РФ, уточнил Лосич.

По его информации, МВД, КГБ, Госпогранкомитет и Государственный таможенный комитет инициируют присоединение Беларуси к Центральноазиатскому региональному координационному центру по борьбе с наркотиками. Это значительно повысит возможности сотрудничества стран разных регионов в борьбе наркотрафиком.

Еще об одной инициативе на встрече с журналистами рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков. Он надеется, что через месяц-два будет принят декрет президента, ужесточающий ответственность за незаконное распространение семян мака. Штрафы в отношении сбытчиков данного товара составят от 1.000 до 8.000 евро, плюс к этому у них будут конфисковываться автомобили.