Суд по делу Андрея Гайдукова возобновится 27 июня

Судебный процесс над обвиняемым в измене государству Андреем Гайдуковым продолжится 27 июня в Витебском областном суде. Заседание по-прежнему будет проходить в закрытом режиме, сообщил БелаПАН правозащитник Павел Левинов.

Последнее заседание состоялось 21 июня. По информации Левинова, суд по-прежнему изучал доказательства, прения сторон не начались.

«Насколько мне известно, мать Гайдукова уже выступала в суде в качестве свидетеля на прошлой неделе, — сказал правозащитник. — С нее взяли подписку о неразглашении. С одной стороны, она боится что-то говорить, чтобы не навредить сыну, и это понятно. С другой — она отметила, что из тех вопросов, которые ей задавались, она не может понять, за что судят ее сына».

Левинов также сообщил, что получил ответ от ведущей процесс судьи Галины Урбанович на свое обращение с требованием изменить меру пресечения Гайдукову.

«Она написала, что у меня нет полномочий обращаться к судье с таким требованием, — сказал Левинов. — Кроме того, мне ответил председатель Витебского областного суда Николай Хамичёнок, которому я направлял мониторинг судебного процесса над Гайдуковым, где указывал на допущенные нарушения прав Гайдукова. Хамичёнок сообщил, что законодательством Беларуси не предусмотрено проведение мониторингов уголовных процессов, поэтому мои материалы он возвращает обратно. Я ожидал другой реакции».