Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях готов принять Беларусь

 

Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях 21 июня рассмотрел на своем заседании вопрос о вступлении Беларуси в свои члены и рекомендовал включить этот вопрос в повестку дня Генассамблеи ООН для утверждения, сообщил главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Килин, который возглавил белорусскую делегацию на 56-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в Вене, передает БелаПАН.

По мнению Килина, Беларусь готова к участию в процессах международной интеграции и сотрудничества в области использования космического пространства в мирных целях. В частности, страна подписала и ратифицировала Договор по космосу, Соглашение о спасании космонавтов, Конвенцию о международной ответственности за ущерб, принесенный космическими объектами и Конвенцию о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство.

Кроме того, подчеркнул Килин, Национальная космическая программа Беларуси на 2008—2012 годы соответствует политике мирного исследования и использования космического пространства (подготовлена также редакция программы на 2013—2017 годы). Среди наиболее значимых результатов в космической отрасли представитель Беларуси назвал создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ), включающей наземный комплекс управления и Белорусский космический аппарат (БКА). «Сформирован научно-технический задел для развития и создания в Республике Беларусь современных космических и информационно-коммуникационных технологий. Заложены основы профессионального аэрокосмического образования», — резюмировал Килин.

Он отметил, что Беларусь активно сотрудничает в космической деятельности со странами-соседями: заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с Россией и Украиной. Прорабатывается вопрос о подготовке соответствующего межправительственного соглашения с Национальным космическим агентством Республики Казахстан.

«Беларусь имеет богатую и длительную историю исследования космоса. Мировую историю освоения космоса создавали белорусы — Борис Кит, космонавты Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий, многие созданные в Беларуси аппараты использовались на разных орбитальных станциях, включая МКС . История будет продолжена», — заявил Килин.