«Фотографов в стране до хрена, а таких, как вы, единицы»

Гран-при профессионального конкурса «Пресс-фото Беларуси-2013» получил фотокор газеты «На страже» Вячеслав Цуранов…

Организаторы профессионального конкурса «Пресс-фото Беларуси 2013» вечером 18 июня в минской фотостудии ZНЯТА наградили победителей. Фотографом года был признан фотокорреспондент газеты «На страже» Вячеслав Цуранов, а Сергей Гудилин и Татьяна Зенькович выходили за наградами так часто, что могли и вовсе не уходить со сцены.

На конкурс в этом году было прислано рекордное количество снимков — более двух с половиной тысяч от 114 участников. В финал Belarus Press Photo 2013 года вышел 41 фотограф. Жюри отобрало 27 призеров. Дипломами было отмечено 26 одиночных работ и 21 фотографическая серия.

Целью конкурса, по словам организаторов, «является поддержка и развитие профессиональной пресс-фотографии в Беларуси». Конкурс также призван «стимулировать развитие фотожурналистики, поддержать обмен опытом и знаниями между поколениями белорусских фотографов, сформулировать высокие профессиональные стандарты в фотожурналистике и содействовать свободному и неограниченному обмену профессиональной информацией».

Музыкант Павел Аракелян, который не только давал джаза после официальной части церемонии, но и по совместительству был ведущим вечера, обратился к присутствующим журналистам и фотографам: «Победители в этом году определялись в девяти номинациях: «Новости», «Повседневная жизнь», «Спорт», «Репортажный портрет», «Постановочный портрет», «Искусство и развлечения», «Природа», «Традиции». В этом году была введена новая рубрика «Мобилография». В каждой номинации рассматриваются и награждаются как одиночные снимки, так и серии работ. Причем в этом году у жюри была возможность по своему усмотрению переносить фотоработы из одной номинации в другую».

Сергей Михаленко и Павел Аракелян
Сергей Михаленко и Павел Аракелян

Один из организаторов конкурса Сергей Михаленко: «Мобилография была введена нами первый раз, и мы еще не знали, что из этого выйдет, было очень интересно посмотреть на присланные работы. Приятно, что конкурс продолжается. Я очень надеюсь, что он будет и дальше развиваться, несмотря на все процессы, которые проходят вокруг него (имеется в виду судебный процесс над авторами альбома с работами прошлогоднего конкурса, который был признан «экстремистским». — А.П.). В какой-то степени это даже подстегивает нас продолжать конкурс. Работы действительно интересные, появляются новые имена. Заслуженные фотографы по-прежнему на коне, но новички занимают не просто призовые, а первые места. Я жду с нетерпением, когда выйдет наш следующий альбом «Пресс-фото Беларуси».

Редактор портала znyata.com Елена Кушнир: «Я очень надеюсь, что еще чуть-чуть и наступит время, когда проекту не будет ничего мешать и участники смогут выставляться на любых, в том числе, республиканских площадках. То, что делаете вы вашим ежедневным трудом, будет не только в альбоме и на сайте конкурса, но и на выставках».

Гран-при конкурса получил фотокорреспондент газеты «На страже» Вячеслав Цуранов за серию постановочных портретов, сделанных в жодинской тюрьме, где содержатся приговоренные к пожизненному заключению.

Вячеслав Цуранов, который, по словам члена жюри Сергея Грица, «мало говорит и много делает, не постит котиков», был краток: «Я хочу сказать спасибо родителям «Пресс-фото». Фотографов в стране до хрена, а таких, как вы, единицы. Берегите себя, ребята!».

Вячеслав Цуранов и Сергей Гриц
Вячеслав Цуранов и Сергей Гриц

Главный фотограф-«экстремист», соорганизатор конкурса Вадим Замировский в комментарии Naviny.by отметил: «Мне сложно оценить уровень фотографий, присланных в этом году по сравнению с прошлыми конкурсами… Когда я наблюдаю процесс голосования, рассматриваю работы, я сам чему-то учусь, часто удивляюсь. Это для меня настоящая школа».

Вадим Замировский

Говоря о последствиях судебного процесса, в результате которого альбом «Пресс-фото» был признан «экстремистским», Замировский отметил: «Судебный процесс негативно отразился на конкурсе. Многие говорят: «О! Такой пиар получился!», но это плохой пиар, проекту такой пиар не нужен. На тот момент у конкурса уже был сложившийся бренд, имя. А теперь, с этим так называемым «пиаром»... Мне говорили, что видели комментарии, мол, «мне теперь не хочется снимки на конкурс отправлять». Это негатив, он нам мешает. Мы ведь фотографией занимаемся. А то, что нам приписывают какие-то политические штуки. Теперь просто приходится с этим как-то жить».

С именами всех победителей конкурса «Пресс-фото Беларуси 2013» можно ознакомиться здесь.