Власти предпринимают новую атаку на церковь «Новая жизнь», ее пастор в реанимации

 

Как сообщил городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным ей в бессрочное пользование. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви "Новая жизнь", в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить — ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс. В защиту "Новой жизни" активно выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения.

Тем не менее в 2009 году власти лишили общину права собственности на здание церкви, а в июле 2010-го хозяйственный суд Минска наложил на общину санкции на 258 млн. рублей за "загрязнение окружающей среды". Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать эту сумму. Последние полтора года, примерно с мая 2011 года, власти не предпринимали никаких действий в отношении церкви.

На 5 декабря 2012 года было назначено принудительное выселение религиозной общины из дома № 72 по улице Ковалева. Выселение было назначено "на основании судебного приказа хозяйственного суда города Минска по делу № 526-12/2009 от 23 октября". Руководителю церкви было предписано к 11.00 5 декабря "освободить помещение, а также подготовить комплекты ключей для передачи взыскателю".

Однако 4 декабря от судебного исполнителя хозяйственного суда Минска стало известно о новом повороте в деле "Новой жизни" — администрация ЖРЭО Московского района Минска отказалась от здания. Оказалось, что заявление администрации Московского района поступило в суд еще 29 ноября, затем его переправили по почте по адресу церкви, но в итоге Луканину самому пришлось получать в суде документы о прекращении иска, предъявленного "Новой жизни" еще в 2009 году. Судебное производство по этому делу было прекращено и передано в архив.