Авторы проекта «Наследие Беларуси» утверждают, что создатели книги «Страна Беларусь» украли у них фотографии

 

Авторы издательского проекта «Наследие Беларуси» Олег Лукашевич и Александр Алексеев намерены подать иск в суд на создателей книги «Страна Беларусь. Иллюстрированная история», презентация изданий которой на русском и английском языках состоялась в Минске 10 июня, передает БелаПАН.

«Сейчас наш юрист готовит заявление в Верховный суд Республики Беларусь», — говорится в информационном сообщении Лукашевича и Алексеева.

Авторы книги-альбома серии «Наследие Беларуси» утверждают, что создатели »Страны Беларусь» украли 22 фотоснимка, сделанные специально для «Наследия Беларуси»: «Мы с интересом решили ознакомиться с новым изданием тандема Орлов — Герасимович, — заявляют Лукашевич и Алексеев. — Однако наслаждение от книги ушло, когда один за другим мы начали узнавать свои фотоснимки памятников архитектуры и предметов декоративно-прикладного искусства. Их было не один, не два, даже не пять, а 22 единицы. Интересно, что под некоторыми нашими фотоснимками стояла подпись: «Фотоснимок Дмитрия Герасимовича» или просто «Современное фото».

Говоря об издании »Наследие Беларуси», авторы отмечают, что «в книгах все — от дизайна до фотоснимков» — сделано их руками. «Мы первые в 2004 году в одном альбоме показали архитектурные и исторические ценности всех регионов страны. Такого до нас никто не делал. Так, были альбомы о Беларуси с пейзажами, с этнографией, с десятком памятников и так далее. Однако поместить почти 500 фотоснимков архитектурных и исторических шедевров под одной обложкой, показать великое прошлое нашей страны никому не удавалось. Мы это осуществили первые», — отметили Лукашевич и Алексеев.

«Это не первый случай, когда наши снимки нахально воруют. Мы уже выиграли несколько таких дел в суде. И дальше будем защищать то, что принадлежит нам», — заявили они.

Автор книги «Страна Беларусь» Владимир Орлов в комментарии БелаПАН сообщил, что о решении авторского коллектива «Наследия Беларуси» подать в суд слышит впервые. «Не знаю, чем вызвано такое решение, и удивительно, что они только через десять лет нашли будто бы украденные снимки в нашей книге. В переводных изданиях те же самые иллюстрации, что и в книге, которая была издана в 2003 году».

Художник, работавший над иллюстрациями к книге «Страна Беларусь», Дмитрий Герасимович отметил для БелаПАН: «Для меня это очень неожиданная информация. Никакие иллюстрации я не воровал и не мог этого сделать, так как «Страна Беларусь» вышла в 2003 году, а книга Лукашевича и Алексеева через год, в 2004-м. Я подготовил все иллюстрации для книги еще в 2002 году».

«Не понимаю, почему сложилась такая ситуация и Лукашевич, с котором мы знакомы лично, перед тем как сообщать о решении подать в суд журналистам, не связался со мной, чтобы переговорить», — добавил Герасимович.