В камерах СИЗО № 1 будут транслировать юридические лекции

Белорусские адвокаты готовят курс лекций по основным правовым вопросам, которые интересуют тех, кто находится под стражей в СИЗО № 1 в Минске, сообщила БЕЛТА адвокат Минской областной юридической консультации № 1 Елена Гронская.

Белорусские адвокаты выступили с инициативой проводить подобные лекции для разъяснения людям, оказавшимся в сложной правовой ситуации, их основных прав, обязанностей, а также возможностей защиты. По словам Елены Гронской, соответствующая договоренность была достигнута между руководством Департамента исполнения наказаний и Республиканской коллегией адвокатов.

Выступления адвокатов будут транслироваться по радиоточке СИЗО, т.е. они будут доступны всем находящимся под стражей в этом следственном изоляторе.

«Мы обсудили с руководством СИЗО самые актуальные вопросы, которые интересуют сегодня тех, кто осужден или находится под стражей. Первые выступления будут посвящены уголовно-процессуальному праву: порядку составления кассационной жалобы и ознакомлению с протоколом», — отметила адвокат.

Она добавила, что в дальнейшем темы выступлений адвокатов будут выбираться на основании пожеланий и вопросов тех, кто находится в СИЗО.

В свою очередь в Республиканской коллегии адвокатов (РКА) отметили, что практика проведения лекций в СИЗО несколько лет назад уже осуществлялась адвокатами и была востребована. Ее возобновление сегодня позволит людям получить профессиональные ответы на правовые вопросы и не остаться один на один с возникшей правовой проблемой. Кроме того, правовое воспитание в соответствии с законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» — одна из обязанностей адвокатов.

«Адвокаты уверены, что заниматься правовым воспитанием в настоящее время жизненно необходимо, так как безобидная на первый взгляд правовая безграмотность населения порождает рост нарушений закона, причем часть из них совершается несознательно, из-за незнания, которое, как известно, не освобождает от ответственности», — подчеркнули в РКА.