Проект международной помощи привлечет 12 млн. евро из ЕС для внедрения в Беларуси принципов «зеленой» экономики

 

В 2012 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси осуществляла 13 проектов международной технической помощи с общим бюджетом 18,5 млн. долларов, сообщил первый заместитель министра Виталий Кулик 4 июня на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, в этом году Минприроды завершает регистрацию пяти проектов международной помощи. Один из них поможет привлечь 12 млн. евро из ЕС для внедрения в Беларуси принципов «зеленой» экономики.

Как отметил Кулик, около 5 млн. евро из выделенной суммы будет направлено на строительство ветровой установки в Новогрудском районе. «Будет реализован и ряд других проектов, направленных на вовлечение в использование возобновляемых источников энергии», — сказал он.

По словам первого замминистра, в целом международные организации «идут навстречу» обращениям Минприроды. В настоящее время Беларусь ищет доноров для завершение проекта по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов, где осталось 300-500 тонн непереработанных отходов.