Рябов: такой весны, как в этом году, в Беларуси еще не было

 

Такой весны, как в этом году, в Беларуси не было ни разу за всю историю наблюдений, заявил на пресс-конференции 3 июня начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, передает БелаПАН.

По его словам, в марте в Беларуси наблюдались аномально высокие сугробы и в большинстве районов были побиты рекорды по высоте снежного покрова. Кроме того, март отметился еще и тем, что в течение месяца влияние на погоду в стране оказывали шесть южных циклонов. Самым опасным из них оказался циклон «Хавьер», который принес в Беларусь сложные погодные условия, привел к нарушению электроснабжения, росту количества ДТП, вызвал транспортный коллапс в городах и на республиканских трассах.

В большинство районов Беларуси весна пришла в конце марта — начале апреля, то есть на две-три недели позже обычного. В дальнейшем весна «начала быстрыми темпами набирать обороты», и уже к середине апреля температура воздуха превысила 10 градусов и в Беларуси начался активный вегетационный период, рассказал синоптик.

По его словам, уже в начале мая средняя температура воздуха в большинстве районов Беларуси превысила 14 градусов и практически весь месяц в стране стояла июньская погода. Также в мае был побит температурный рекорд, когда воздух прогрелся до 32 градусов.