Ухо недели. Три слова

Мы не можем договориться с соседями. Но может, нам просто не хватает слов?..

 

Если золотой запас для нас — тракторы, которые никому не нужны, а Национальная библиотека сравнивается с Эйфелевой башней, то не стоит удивляться, что мы не можем договориться с соседями. А может, нам просто не хватает слов?

Ухо недели. Три слова

Об этом и многом другом — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. Мы веселы, счастливы, талантливы

Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок, представляя новый клип, 27.05.2013:

«Песня и клип «Танцуй!» являют собой музыкально-поэтическую и видеоиллюстрации к двум научным работам, которые я готовлю к печати. Первая работа — это автобиографическая диссертация по психологии. Она называется «Умственное затухание и деградация как источники безграничной радости и неуемной творческой потенции».

Название диссертации Михалка очень похоже на сценарий государственного праздника.

9. Дай миллиончик…

Певец Георгий Колдун в записи на «Фейсбуке» о деньгах, потраченных на белорусскую участницу «Евровидения-2013» Алену Ланскую, 28.05.2013:

«За тот миллион, который был потрачен на наш номер на «Евровидении», можно было бы договориться, чтобы на пианино Стиви Уандер поиграл, Эрик Клэптон — на гитаре, а Тина Тернер на бэке постояла... А если надо, то за эти деньги она в конце песни еще бы и штаны сняла».

Жаль, ни у кого не нашлось миллиона, чтобы уговорить Ланскую не петь.

8. Такой хоккей

Начальник пресс-службы хоккейного клуба «Динамо-Минск» Иван Караичев, говоря о предложении сменить название клуба на что-то близкое к белорусской культуре, 29.05.2013:

«Кому-то может нравиться «Динамо», кому-то нет. Всем же не угодишь. Если переименовать его в «Тивали», будут тысячи протестующих. Мы хотели, чтобы фамилии были написаны на белорусском, но Лига не разрешила. Что касается белорусскоязычной версии сайта, то тут нам нужно работать качественно — не просто написать три слова на белорусском языке».

Хотя начать как раз следовало бы именно с этого: «Прабачце, калі ласка»…

7. Кто правит бал

Музыкант Александр Помидоров в интервью charter97.org, 27.05.2013: 

«Радыё ў нас цяпер пераўтварылася ў плэй-ліст у вінампе і там пануюць густы людзей, якім наогул ня варта даваць слова, у якіх няма нічога ў галаве і якія ня могуць зьвязаць два словы».

Увы, эти вкусы правят бал не только на радио.

6. Китайский сын

Экономист Леонид Заико в интервью udf.by, 27.05.2013:

«Я по долгу службы часто бываю на «Беларуськалии», знаете, там появилась новая поговорка: «калийный комбинат хотят приватизировать китайцы и их сын Виктор».

Кто-нибудь еще будет говорить, что Беларусь с Китаем не дружит семьями?

5. ЦАЛ дир бие

Кинорежиссер Юрий Хащеватский, комментируя charter97.org появление загадочных букв «ЦАЛ дир бие» на новой резиденции белорусского президента, заявил, что Лукашенко очень похож на Эллочку-людоедку из «12 стульев», которая гналась за Вандербильтихой, 27.05.2013:

«Она смотрела в журналах, во что одевается дочка Вандербильта, и покупала то же самое. Белорусский правитель гонится за Путиным и поступает как героиня Ильфа и Петрова. Кстати, Эллочка-людоедка знала 30 слов. Видимо, Лукашенко пытается написать на «дворце независимости» что-то из ее словаря. Представьте себе мучения дизайнеров и архитекторов. Им очень трудно».

Ладно дизайнеры, а вот как зоотехникам населить прилегающую зеленую зону мексиканским тушканом и шанхайским барсом?!

4. А из нашего окна…

Белорусский архитектор Олег Воробьев на своей лекции, 29.05.2013:

«Некоторые, когда мы указываем, что здание плохое, говорят, что и Эйфелева башня тоже поначалу никому не нравилась, а сейчас все туда рвутся и хотят там побыть в ресторане и посмотреть на Париж сверху».

Сколько не рвись на крышу Национальной библиотеки, Париж сверху всё равно не увидишь.

3. Тяжело в учении

Правозащитник Олег Волчек прокомментировал charter97.org обучение сотрудников правоохранительных органов английскому языку перед чемпионатом мира по хоккею в Минске, 29.05.2013:

«Сотрудников милиции для начала нужно обучить внутреннему законодательству, а уже потом иностранному языку».

Но начать всё же следует с уроков хотя бы русского языка.

2. Золотой запас

Гендиректор МТЗ Владимир Волчок, комментируя «Комсомольской правде в Белоруссии» переизбыток тракторов, которые никто не хочет покупать, 29.05.2013:

«Я думаю, что в скором времени ситуация восстановится. А те трактора, которые имеются на складах завода, — это наш золотой запас, который, я верю, мы вскоре конвертируем в валюту».

Кажется, директор завода так и не смог ответить на детский вопрос: «Что тяжелее — килограмм пуха или килограмм золота?».

1. Генная инженерия

Заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев в интервью «Салідарнасці», 27.05.2013:

«Лидия Ермошина недоговороспособна».

У белорусских чиновников в принципе отсутствует ген договороспособности. Вместо него — гены соглашаемости и исполняемости.