Виноградов провел в УИИ Московского РУВД 12 часов

 

Лидер «Zмены», молодежного крыла гражданской кампании «Говори правду!», Павел Виноградов 31 мая провел около двенадцати с половиной часов в уголовно-исполнительной инспекции Московского РУВД Минска.

Виноградов был доставлен в милицию рано утром. Такие действия, по мнению супруги Светланы, возможно, объясняются желанием властей изолировать активиста в день проведения в Минске заседания Совета глав правительств стран СНГ.

Как рассказал Виноградов БелаПАН, в милиции он читал книгу, предусмотрительно взятую с собой, беседовал с сотрудниками инспекции. «Рассказывал про состояние с правами человека в Беларуси, агитировал прекратить выполнять преступные приказы. Они рассказывали мне о специфике службы, об отношении к оппозиции», — дополнил Виноградов.

По его мнению, его привод в инспекцию и изоляцию на полсуток спровоцировала полученная милицией от кого-то неверная информация о возможной активности «Zмены» 31 мая. «Кто-то настучал», — считает Виноградов. При этом он категорично заявил, что сегодня «Zмена» ничего делать не собиралась.

Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года Виноградов был освобожден на основании указа президента о помиловании, хотя о помиловании не просил.

С 10 апреля 2012 года к Виноградову применен режим превентивного надзора на два года. Он должен быть дома после 20.00 и до 7.00 следующего дня, ему запрещено покидать Минск без разрешения милиции. Ужесточение режима мотивировали тем, что Виноградов продолжает общаться с приговоренными судом лицами, не трудоустроился и привлекался к административной ответственности — молодежного активиста несколько раз задерживала милиция якобы за сквернословие. За последний год Виноградов представал перед судом более десяти раз и отсидел в общей сложности свыше 70 суток административного ареста.