В Могилеве суд отказал БСДП (Грамада) в защите чести, достоинства и деловой репутации

 

Суд Ленинского района Могилева отказал в удовлетворении исков БСПД (Грамада) и ее члена Николая Залозного о защите чести, достоинства и деловой репутации к руководителю общежитий «Могилевоблсельстроя» Павлу Шишову. Соответствующий вердикт вынес судья Андрей Юрченко, передает БелаПАН.

Рассмотрение дела началось 29 мая. Социал-демократами был представлен аудиорепортаж, размещенный на сайте БелаПАН 28 марта 2013 года, в котором человек, названный Павлом Шишовым, говорит о своем бывшем работнике Николае Залозном: «Он состоит в этой банде «Грамада». Это партия его. Я когда-то их не пустил в общежитие».

Материал был подготовлен для БелаПАН журналистом Алесем Асипцовым, который и разговаривал с директором государственного унитарного коммунального дочернего жилищно-эксплуатационного предприятия производственного предприятия «Могилевоблсельстрой» Павлом Шишовым. В свою очередь Шишов, прежде работавший заместителем начальника УВД Могилевского облисполкома, опроверг свое авторство данной фразы. По словам ответчика, данная звукозапись просто монтаж, подделка.

В ходе рассмотрения гражданского спора судья не допустил приобщения к материалам дела рабочей записи полного разговора Асипцова с Шишовым, а также отказал в назначении фоноскопической экспертизы как данной записи, так и материала журналиста, размещенного на сайте БелаПАН.

«В ходе судебного заседания не нашел подтверждения факт того, что ответчик допустил высказывания в отношения Залозного «он состоит в этой банде Грамада», — говорится в мотивировочной части решения суда, зачитанного судьей Юрченко.

«Истцами в ходе судебного разбирательства не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что ответчиком Шишовым распространены сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца Залозного и деловую репутацию БСДП (Грамада)», — отмечается в документе. Таким образом иски социал-демократов отклонены.

Представляющий на суде БСДП лидер могилевских социал-демократов Игорь Борисов заявил о намерении обжаловать решение суда. «Решение однозначно политически мотивированное. Но мы знаем, что высказывание о том, что наша партия — банда, принадлежит Шишову. И у нас нет оснований не доверять журналисту», — заявил БелаПАН Борисов.

Он пообещал в ближайшее время выложить в социальные сети рабочую запись разговора Асипцова с Шишовым. «Это будет доказательством, которое обличит Шишова в том, что он нагло врет, и суд, который напрочь не видит этого», — заявил Борисов.

«Рабочая запись не смонтирована, она настоящая. Там присутствует и мое обращение, и мое представление как журналиста», — заявил БелаПАН Алесь Асипцов, отметив, что суд всячески поддерживал позицию Шишова. «Если Шишов, или Ленинский суд, или прокуратура усмотрели в моих действиях состав какого-то правонарушения, то пусть они инициируют проведение расследования», — сказал журналист. По мнению Асипцова, «Шишову нужно просто замять эту ситуацию и скорее про нее забыть».