К находящемуся в милиции Павлу Виноградову не допустили адвоката

 

Как сообщали Naviny.by, утром 31 мая в Минске из собственной квартиры милиция забрала лидера "Zмены", молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду!", Павла Винограда. Как стало известно, в уголовно-исполнительной инспекции Московского РУВД Минска к нему не допустили адвоката, пишет БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org.

Как отмечается, сотрудники милиции не допустили к оппозиционеру адвоката, аргументировав это тем, что он "не задержан, поэтому услуги защитника не нужны". Также стало известно, что молодежному активисту пока не предъявили никаких обвинений, с ним ведет беседу сотрудник уголовно-исполнительной инспекции старший лейтенант Алексей Листопадов.

В дежурной части Московского РУВД, куда дозвонилась правозащитница Татьяна Ревяко, сообщили, что Виноградова в отделении нет, после чего повесили трубку.

Действия милиции оппозиционный активист планирует обжаловать после своего освобождения, отмечается на spring96.org.

Напомним, около 7.00 31 мая домой к Виноградовым приехал сотрудник Московского РУВД Александр Давидюк и забрал молодежного активиста в уголовно-исполнительную инспекцию. При этом он сказал, что вечером Виноградов поедет домой, сообщила БелаПАН супруга активиста Светлана.

"Причины своих действий Давидюк не называл, — отметила Светлана Виноградова. — Но с учетом того, что Павла забирали и вчера, это, вероятно, связано с саммитом глав правительств стран СНГ. Возможно, у них была какая-то информация, что он якобы хотел сделать некую акцию, либо просто перестраховались".

Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года Виноградов был освобожден на основании указа президента о помиловании, хотя о помиловании не просил.

С 10 апреля 2012 года к Виноградову применен режим превентивного надзора на два года. Он должен быть дома после 20.00 и до 7.00 следующего дня, ему запрещено покидать Минск без разрешения милиции. Ужесточение режима мотивировали тем, что Виноградов продолжает общаться с приговоренными судом лицами, не трудоустроился и привлекался к административной ответственности — молодежного активиста несколько раз задерживала милиция якобы за сквернословие.