Лидера «Zмены» Павла Виноградова в семь утра забрали из собственной квартиры без объяснения причин

 

Утром 31 мая сотрудники Московского РУВД Минска увезли лидера "Zмены", молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду!", Павла Виноградова в уголовно-исполнительную инспекцию, сообщила БелаПАН его супруга Светлана.

По ее словам, около 7.00 домой к Виноградовым приехал милиционер Александр Давидюк и забрал молодежного активиста со словами, что вечером тот поедет домой.

"Причины своих действий Давидюк не называл, — отметила Светлана Виноградова. — Но с учетом того, что Павла забирали и вчера, это, вероятно, связано с саммитом глав правительств стран СНГ. Возможно у них была какая-то информация, что он якобы хотел сделать некую акцию, либо просто перестраховались".

Супруга оппозиционера сообщила, что у Виноградова включен телефон, а держат его в уголовно-исполнительной инспекции Московского РУВД. Тем не менее активисту "ничего не вменяют, не заставляют ничего подписывать, просто удерживают от каких-либо действий".

"Я звонила адвокату, сейчас он будет связываться с Московским РУВД, но мне кажется, что милиционеры будут утверждать, что Виноградова у них нет или проводится беседа, которая может длиться бесконечно", — подчеркнула жена лидера "Zмены".

Виноградова отметила, что его могли бы пригласить на беседу, "как вчера, когда ему позвонили, и он сам пришел в инспекцию", однако принудительно удерживать его без его согласия она считает неправомерным.

Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года Виноградов был освобожден на основании указа президента о помиловании, хотя о помиловании не просил.

С 10 апреля 2012 года к Виноградову применен режим превентивного надзора на два года. Он должен быть дома после 20.00 и до 7.00 следующего дня, ему запрещено покидать Минск без разрешения милиции.