Суд отклонил ходатайство о назначении экспертизы аудиозаписи разговора журналиста и руководителя общежитий «Могилевоблсельстроя»

 

Судья Ленинского района Могилева Андрей Юрченко отклонил ходатайство социал-демократов о назначении фоноскопической экспертизы аудиозаписи разговора журналиста Алеся Асипцова и руководителя общежитий «Могилевоблсельстроя» Павла Шишова, передает БелаПАН.

Напомним, вчера в Могилеве началось рассмотрение исков Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и ее члена Николая Залозного к директору государственного унитарного коммунального дочернего жилищно-эксплуатационного предприятия производственного предприятия «Могилевоблсельстрой» Павлу Шишову о защите чести, достоинства и деловой репутации. По утверждению социал-демократов, в марте Шишов оскорбил их, назвав партию бандой в комментарии журналисту Алесю Асипцову, который готовил репортаж для БелаПАН.

Павел Шишов, в прошлом заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома, утверждал, что не давал в марте никаких комментариев БелаПАН, тем более не называл БСДП бандой.

На судебном заседании несколько раз был прослушан аудиоматериал, который в настоящее время размещен на сайте информационной компании БелаПАН. Там отчетливо звучат слова: «Он состоит в этой банде «Грамада». Это партия его. Я когда-то их не пустил в общежитие», которые Шишов, по утверждению социал-демократов, произнес, говоря о Залозном и БСДП. На суде Шишов заявил, что это просто монтаж.

Выступающий от имени БСДП (Грамада) лидер могилевских социал-демократов Игорь Борисов ходатайствовал перед судом о прослушивании всей записи разговора Шишова с Асипцовым и приглашении последнего в суд. По мнению Борисова, тем самым можно было доказать, что Шишов знал, что он общается с журналистом. Суд отклонил оба этих ходатайства, заявив, что Асипцов с начала судебного процесса присутствовал в зале заседания, а в приобщении к делу рабочих материалов журналиста нет необходимости.

Судья Юрченко также отказал в назначении фоноскопической экспертизы как выставленного на сайт аудиоматериала, так и всей записи разговора Асипцова и Шишова. На вопрос Борисова, каким же образом можно доказать, что именно Шишов оскорбил партию и Николая Залозного, Юрченко ответил, что бремя доказывания в данном случае лежит на стороне истцов.

Продолжение суда намечено на 30 мая.