В Могилеве районный суд рассматривает иск о защите деловой репутации БСДП (Грамада)

 

29 мая cудья суда Ленинского района Могилева Андрей Юрченко начал рассмотрение исков Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и ее члена Николая Залозного к директору государственного унитарного коммунального дочернего жилищно-эксплуатационного предприятия производственного предприятия "Могилевоблсельстрой" Павлу Шишову о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как утверждают социал-демократы, в интервью БелаПАН Павел Шишов, под руководством которого ранее работал Николай Залозный, назвал его партию "бандой". Именно эти слова прозвучали в комментарии Шишова в марте 2013 года в аудиоматериале корреспондента Алеся Асипцова. "Он состоит в этой банде "Грамада". Это партия его. Я когда-то их не пустил в общежитие", — сказал Шишов о Залозном и БСДП (Грамада), утверждают социал-демократы.

В своем иске партия, от имени которой выступает лидер могилевских социал-демократов Игорь Борисов, указывает, что БСДП (Грамада) действует согласно законодательству Беларуси о политических организациях, зарегистрирована в Минюсте и не имеет каких-либо проблем с законом, тем более по уголовной статье "Бандитизм".

"Утверждая, что наша партия — это банда, Шишов оскорбил не только Залозного, но и всех членов БСДП (Грамада), среди которых, в частности, генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб и генерал-майор Валерий Фролов. Кроме того, сегодняшняя БСДП (Грамада) является продолжателем идей существовавшей в начале ХХ века Белорусской социалистической грамады, в которую входили, в частности, Якуб Колас, Алоиза Пашкевич (Цётка), Алесь Гарун, Змитер Жилунович, стоявшие у истоков белорусской государственности. Шишов оскорбил и их память", — заявил Борисов.

В свою очередь Залозный подчеркнул, что никогда не имел проблем с законом, не был судим и не отбывал никакого наказания, тем более по статье "Бандитизм". Работая под началом Шишова в качестве слесаря-сантехника до начала парламентской избирательной кампании 2012 года, не имел нареканий, отметил он. "Проблемы начались после того, как они узнали, что я состою в Грамаде и хочу собирать подписи как член инициативной группы одного из членов нашей партии. Сами же они — руководство общежития, где я работал, — собирали подписи за тогдашнего прокурора Эдуарда Сенькевича, хоть и не входили в его инициативную группу", — сообщил ныне безработный Залозный.

Никто в общежитиях за Сенькевича подписей не собирал в обход законодательства, сказал на суде Шишов. По словам ответчика, он никогда и нигде не говорил, что Грамада — это банда, и не давал интервью агентству БелаПАН, а лишь разговаривал по телефону по вопросу проживания Залозного в общежитии с неизвестным человеком.

Судья принял решение сделать перерыв до 15.00, за время которого истцы обязались предоставить запись разговора Алеся Асипцова с Павлом Шишовым и распечатки новостных сообщений по данной теме из интернета. В качестве свидетеля предполагается выступление Асипцова.