Мультикомфортный дом: 1500 долларов за «квадрат», 22 доллара в месяц

Полное содержание дома будет обходиться в 22 доллара в месяц, что меньше, чем оплата услуг ЖКХ за двухкомнатную квартиру...

В Дзержинске по улице Койдановская, 16 построен первый в Беларуси «мультикомфортный дом». Корреспондент Naviny.by побывала на новоселье у хозяина уникального сооружения Алексея Тарнагурского, директора ООО «Современный Каркасный Дом».



Новостройка оказалась сданной в эксплуатацию, что называется, без отделки. На превращение каркаса в комфортабельное жилище потребуется еще не один месяц. Из декора в доме только потолочные росписи и настенные панно в виде фольклорного орнамента.

«На мой взгляд, если среда существует, надо ее подчеркивать. Дзержинск — это интересная среда со своими локальными традициями, я нашел для себя тут много вдохновения, поэтому сделан акцент на этнографических элементах», — рассказал архитектор Александр Кучерявый.

По словам авторов пилотного проекта, полное содержание дома будет обходиться в 22 доллара в месяц, что меньше, чем оплата услуг ЖКХ за двухкомнатную квартиру в Минске. Подобная экономия стала возможной благодаря использованию инновационных для Беларуси строительных технологий.

В доме применена гибридная система вентиляции с рекуперацией тепла, благодаря чему максимально снижается нагрузка на отопление. Горячее водоснабжение предусмотрено через солнечные коллекторы. Все инженерные системы объединены в единую автоматизированную систему управления домом, которая измеряет и контролирует температуру, освещенность, уровень углекислого газа и влажности.

Кроме этого, благодаря системе мансардных окон и оптимальной ориентированности по сторонам света максимальной используется естественное освещение.

Финальным штрихом должна стать ветроустановка, благодаря которой дом не только обеспечит себя энергией, но и сможет «зарабатывать» 500 долларов в год.

Применение энергосберегающих технологий увеличило себестоимость квадратного метра в среднем на 10-15% — до 1500 долларов, но авторы проекта уверяют, что вложения окупаются за 6-7 лет.

После двухлетнего тестирования всего оборудования эксперты смогут определить, насколько оно на самом деле эффективно. С учетом этих выводов будет разработан усовершенствованный проект типовых «мультикомфортных домов», темпы строительства которых будут зависеть от ситуации на рынке.