Мингорсуд отклонил кассацию журналистов Александра Ярошевича и Дмитрия Галко

 

Как сообщает БелаПАН, 21 мая судья Минского городского суда Владимир Корнов отказал в удовлетворении кассационной жалобы членов Белорусской ассоциации журналистов Александра Ярошевича и Дмитрия Галко.

"Решение суда ожидаемо, на другой результат в нашем государстве мы в принципе и не рассчитывали", — заявил БелаПАН Ярошевич. По его словам, планируется дальше обжаловать приговор в Верховном суде, а затем, не исключено, направить жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Напомним, корреспондент "Радио Рация" Александр Ярошевич и блогер Дмитрий Галко были задержаны сотрудниками милиции 6 мая на подходе к станции метро, когда возвращались от Центра изоляции правонарушителей, где встречали вышедших на свободу осужденных участников акции "Чернобыльский шлях". Журналисты были задержаны без объяснения причин и доставлены в Московское РУВД Минска, где провели ночь.

7 мая судьи суда Московского района Минска Евгений Хаткевич и Татьяна Мотыль приговорили Галко и Ярошевича к 10 и 12 суткам административного ареста соответственно. Они были признаны виновными в правонарушениях, предусмотренных двумя статьями КоАП: 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей). На обоих судебных процессах выступили одни и те же свидетели, которые дали одинаковые показания.