Кампания «Будзьма беларусамі!» инициирует изменение отношения к культуре как к декоративному элементу

 

Как сообщает БелаПАН, общественная культурная кампания "Будзьма беларусамі!" представляет новый концепт — "Культура улучшает жизнь".



Как объяснила координатор кампании "Будзьма беларусамі!" Елена Маковская, согласно социологическому опросу, более 60% белорусов считают, что культура улучшает жизнь, но треть из них не может ответить каким образом.

"А те, кто знает, каким образом, в основном воспринимают культуру как культуру отношений (вежливость), культуру быта (чистые улицы) или художественную культуру. Мы же хотим донести, что культура — это все, что составляет нашу жизнь, это то, как мы думаем, это ценности, на которые мы опираемся. Вот эту созидательную функцию культуры мы стремимся подчеркнуть в каждом проекте, каждом мероприятии", — отметила Маковская.

По словам другого координатора кампании Нины Шидловской, фраза "Культура улучшает жизнь" уже хорошо знакома посетителям региональных ток-шоу и "Ярмарок проектов", которые "Будзьма" организует по всей Беларуси с осени 2012 года.

"Проведя ряд мероприятий в регионах, мы увидели, что многочисленные интересные идеи и есть по существу ответом на вопрос, каким образом культура может улучшить жизнь в конкретном месте, в конкретное время. Когда идея становится реальным проектом, тогда к ней присоединяются другие люди, появляются единомышленники, и это приносит большую пользу и каждому отдельно взятому городу, и каждому человеку, и всей стране, — говорит она. — Поэтому главная цель новой коммуникативной стратегии кампании "Будзьма беларусамі!" — изменение отношения к культуре как к пассивному, декоративному элементу, который не способен влиять на качество жизни ежедневно и в перспективе".

Раскрытие концепта кампания начнет серией специальных видеороликов, в которых успешные в своей сфере люди расскажут о том, каким образом культура изменила их жизнь и сделала их реальными новаторами в медийной и общественной жизни. Первым в представлении концепта примет участие известный белорусский боец Виталий Гурков. Следом за ним на экранах появятся аниматор Юлия Рудицкая и рекламист Сергей Скороход. Закроет видеосерию четвертый ролик с попурри белорусских звезд, которые поделятся своими мнениями и подходами к белорусской культуре и активной жизненной позиции.

В рамках кампании также планируется снять стереотип в отношении слова "культура" и раскрыть его масштабность, что в первую очередь предполагается сделать через серию интервью с 40 известными белорусами. Начиная с 22 мая, каждую среду на сайте кампании budzma.org будут появляться неожиданные, значительные мысли знаковых людей из разных сфер в специальном журналистском проекте.