Адвокат Ярошевича и Галко обжаловал решения суда Московского района Минска

 

Александр Галиев, адвокат административно арестованных членов Белорусской ассоциации журналистов Александра Ярошевича и Дмитрия Галко, 13 мая подал кассационные жалобы на имя председателя Минского городского суда.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу БАЖ, он обжалует решения судей суда Московского района Минска Евгения Хаткевича и Татьяны Мотыль, осудивших 7 мая журналистов на административный арест на 12 и 10 суток соответственно.

«Понятно, что жалобы, скорее всего, не будут рассмотрены до конца сроков ареста наших коллег, — сказал заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец. — Однако, полагаю, что необходимо пройти все инстанции — хотя бы для того, чтобы позднее обжаловать эти решения в наднациональных структурах».

Напомним, и Галко, и Ярошевича признали виновными в правонарушениях, предусмотренных двумя статьями КоАП: 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей). На обоих судебных процессах выступили одни и те же свидетели, которые дали одинаковые показания.

В суде выяснилось, что протоколы в отношении Ярошевича составлялись дважды за одно и то же нарушение: первый — вечером 6 мая, сразу после задержания, второй — 7 мая, непосредственно перед началом судебных слушаний. Во втором документе были изменены некоторые формулировки. Александр Галиев считает, что это было сделано после суда над Галко, во время которого якобы всплыли некоторые расхождения в показаниях свидетелей.

Напомним, сотрудники милиции задержали Ярошевича и Галко вечером 6 мая на подходе к станции метро, когда те возвращались с улицы Окрестина, где встречали вышедших на свободу осужденных участников акции «Чернобыльский шлях». Журналисты были задержаны без объяснения причин и доставлены в Московское РУВД Минска, там они провели ночь.

Вечером 26 апреля Ярошевич был задержан после «Чернобыльского шляха» вместе с коллегой Геннадием Барбаричем, а 29-го суд Советского района Минска приговорил журналистов к трем суткам ареста.