Комитет ООН по правам человека не стал рассматривать жалобу жителя Мозыря Павла Ноздри

 

Как сообщает БелаПАН, Комитет ООН по правам человека оставил без рассмотрения жалобу общественного активиста из Мозыря Павла Ноздри.

Заявитель обратился в комитет еще в 2008 году, так как посчитал, что его права были нарушены при задержании милицией в 2007 году, а суд наказал арестом сроком на трое суток якобы за нецензурную брань. В заявлении Ноздря указывал, что в 2007 году являлся областным координатором по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и поэтому расценил свой арест как политически мотивированный. Обжалование решения районного суда в вышестоящих инстанциях не принесло результата.

В ответе из КПЧ, который активист получил в мае 2013 года, говорится, что комитет "не уполномочен пересматривать оценку фактов и доказательств, сделанную национальными судами, и не может пересматривать толкование внутреннего законодательства, если нет проявлений открытого произвола или отказа в правосудии". В ответе активисту также приносят извинения и указывают: "мы не в состоянии вам помочь в вопросах, которые вы поднимаете, ваше сообщение возвращается вам".

У должностных лиц, давших ответ от имени КПЧ, "складывается впечатление, что внутренние средства правовой защиты не исчерпаны".

Ноздря заявил БелаПАН, что ответом из КПЧ "удивлен и разочарован". "Мое обращение в комитет ООН было на рассмотрении у них целых пять лет, а в ответ я получил отписку. В Республике Беларусь любое обращение граждан рассматривается в течение месяца. А тут через пять лет возвращают мне обращение, мотивировав тем, что я якобы не исчерпал внутренних средств правовой защиты. Интересно, что они имели в виду, почему не указали в письме, что за секретное средство правовой защиты мною использовано не было? Меня, верующего человека, протестанта, обвинили в матах, посадили на "сутки", а правды я не добился как в наших судах, так и в ООН", — высказался активист.

Между тем правозащитник Леонид Судаленко, который написал сотни сообщений от имени белорусов в КПЧ, предположил в интервью БелаПАН, что сообщение от Павла Ноздри в международную структуру было составлено неправильно. "Каждое лицо, которое обращается в КПЧ, должно и обязано конкретно доказать каждое нарушение его прав, на которое ссылается. Из жалобы Ноздри вытекает, что он голословно обвинил власти в нарушении его права на справедливое судебное разбирательство и применение к нему дискриминации по политическим мотивам. Просто говорить, что суд зависимый, недостаточно. Нужно подробно расписать, в чем заключается нарушение, как оно связано с правами, гарантированными международным пактом, и как это право защищалось на национальном уровне", — объяснил правозащитник.