Ухо недели. Королевство кривых зеркал

В современной Беларуси все надежды демократов начала 90-х отражаются словно в кривом зеркале. Иногда получается смешно. Но чаще всего — грустно...

 

В современной Беларуси все надежды демократов начала 90-х отражаются словно в кривом зеркале. Иногда получается смешно. Но чаще всего — грустно.

Об этом и кое о чем другом — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

Ухо недели. Королевство кривых зеркал10. Зеркало страны

Художник Алексей Ляпин, магазинах».

Если алкоголь в Швецию белорусы везли, руководствуясь известным принципом о том, что «не бывает некрасивых женщин…» (в нашем случае, «неинтересных песен»), то за перспективы Ланской становится тревожно.

8. UFO Day

Фотограф Сергей Гудилин, комментируя репортаж об элементах уличного украшения Минска к 9 Мая, 09.05.2013: 

«Наверное, мы победили инопланетян, а теперь живём на их планете. И это все происходит не в Минске...».

Ну не зря же в первых рядах праздничной колонны шел космонавт.

 

7. Вот как работать надо!

Экономист Леонид Заико прокомментировал charter97.org обсуждение белорусскими и северокорейскими дипломатами сотрудничества в торгово-экономической и других сферах, 06.05.2013:

«Рабочие из Северной Кореи идеальны для белорусских властей, в отличие от тех же китайцев. Они не будут оставаться в нашей стране. Работают они по 12 часов в сутки, при этом абсолютно беспрекословны, дисциплинированы и ответственны. Это молодые квалифицированные люди. Они должны ежемесячно сдавать в свое посольство большую часть заработка, а все остальное отправляют домой семьям, которые становятся в данном случае заложниками. Поэтому попыток изменить родине или Ким Чен Ыну не наблюдается. В этом плане северокорейские рабочие лучше, чем таджики и узбеки».

А вы говорите: «профсоюз», «прожиточный минимум», «8-часовой рабочий день», «санитарные нормы труда», «вольный найм», «сдельная оплата», «права человека»... Стыдно, товарищи белорусские рабочие — зажрались...

6. С чего начинается Родина…

Александр Лукашенко, поздравляя белорусов с Днем Государственного герба и Государственного флага, 10.05.2013:

«Наши герб и флаг — отражение величия и красоты родной земли, преемственности исторических традиций и неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего страны, мирного, созидательного характера белорусов. С ними, избранными волею народа главными символами нашего суверенного государства, мы уверенно идем вперед к общей цели — построению сильной и процветающей Беларуси».

И кто-то еще будет говорить, что белорусская история начинается не с образования БССР?!

5. Место для флага

Дважды олимпийский чемпион 1980 года Владимир Парфенович прокомментировал «Радыё Свабода» запрет Международной федерации хоккея использовать болельщиками бело-красно-белые флаги на матчах ЧМ-2013, 06.05.2013:

«Как по мне, то бело-красно-белый флаг должен висеть у президента в кабинете».


4. МАЗ — лучший грузовик на планете

Российский политолог Андрей Суздальцев в размышлениях о будущем Беларуси, 07.05.2013: 

«Понятно, что МАЗ — лучший грузовик на планете и автопром Европы, Японии и США, не говоря уже о России, могут только завидовать минским автомобилестроителям. Словам белорусского правителя о том, что белорусскую продукцию «рвут из рук» и «выстраиваются в очередь» за ней можно даже охотно верить, цитировать и повторять утром перед завтраком, но это вопрос веры… Любая религия заканчивается тогда, когда в ее храмы не идут люди и не приносят пожертвования».

Особенность современной белорусской религии в том, что мучеников этой веры сверх меры, а чудотворцев — ни одного…

3. Что нам стоит дом построить

Новый генеральный директор минского хоккейного «Динамо» Максим Субботкин на пресс-конференции, 06.05.2013:

«Почему, если кто-то может строить жилье в Минске, то этим не может заниматься, например, наш клуб? Есть и другие пути зарабатывания средств, но говорить о них пока преждевременно. Когда задумки осуществятся, мы обязательно расскажем о них в прессе, ведь мне нужно отчитываться о нашей деятельности не только перед наблюдательным советом клуба, но и перед общественностью».

Первым приобретением ХК «Динамо-Минск» в текущем межсезонье согласно новой легионерской квоте стал Иван Николаевич Сидорчук — прораб из московского СМУ-36.

2. Очень хитрый план

Лидер «Zмены» Павел Виноградов в интервью «Еврорадио» о том, как и где он планирует собирать оппозиционных политиков, 08.05.2013:

«Есть у меня хитрый план, раскрыть который я по понятным причинам не могу. Скажем так, сейчас вы видите первую его часть. Создание какой-то общей площадки перед воротами тюрьмы, где лидеры могут хотя бы встречаться, что-то обсуждать».

Этот хитрый план позволит милиции сэкономить на рабочих часах личного состава и топливе для спецтранспорта — все сами придут, поговорят и по камерам разойдутся.

1. Спрос на Беларусь

Александр Лукашенко, общаясь с молодежью на церемонии начала строительства жилого комплекса «Магистр» для научной и творческой интеллигенции, 07.05.2013: 

«На Беларусь есть большой хороший спрос».

Вопрос только в том, кому набивают цену — товару или продавцу?