Определены лауреаты журналистского конкурса БАЖ «Вольнае слова»

 

3 мая во Всемирный день свободы прессы были подведены итоги творческого конкурса Белорусской ассоциации журналистов «Вольнае слова», передает БелаПАН. Информация о победителях журналистского соревнования опубликована на сайте www.baj.by.

В этом году на суд жюри было прислано свыше ста текстов от более чем полсотни журналистов государственных и негосударственных СМИ из Минска и регионов.

Так, лучшим в номинации «Информационные жанры» жюри признало статью «Player in the dark. Слепой футбол» Клима Халецкого (34mag.net). Второе место досталось Ульяне Бабаед из «Комсомольской правды» в Белоруссии», а круг победителей замкнул редактор «Нашай Нівы» Андрей Дынько.

Автор журнала «Абажур» Михаил Пастухов со статьей «Про «дело Почобута» и свободу слова в Беларуси» занял первое место в номинации «Аналитические жанры». За ним на победный пьедестал поднялся Николай Александров («Брестский курьер») и Ольга Чайковская («Звязда»).

Лучшее журналистское расследование под названием «В Березинском заповеднике сотрудники издеваются над животными?» провела автор портала TUT.by Екатерина Синюк. За ней идут журналист «Европейского радио для Беларуси» Павел Свердлов со своим вопросом «Так какое место Ланская заняла в голосовании жюри «Еврофеста»?» и его коллега Евгений Валошин с экспериментом «Как по примеру тренера Ефимова мы подсыпали допинг в кофе».

Статья «Кастусіны банькі, альбо Ў пошуках болю» под авторством Сергея Ваганова из «Нашай Нівы» признана лучшей в «Художественно-публицистических жанрах». Второе место в этой категории поделили Татьяна Матвеева («Народныя навіны Віцебска») и Ольга Палевикова (34mag.net). Журналист «Салідарнасці» Руслан Горбачев оказался на третьем месте номинации.

Среди дебютантов первым победителем признан автор 34mag.net Роман Свечников со статьей «Рома в Монголии». Журналистское произведение о студенте БГУ, который живет на 400 тыс. рублей в месяц, гарантировало второе место Кириллу Хилько из «Нашай Нівы». Третью победную позицию в этой категории присудили автору «Рэгіянальнай газеты» Зое Хруцкой за статью «Литовский опыт: дети могут обходиться дешево».

Как сообщает пресс-служба БАЖ, нынешний конкурс, по словам председателя жюри Юрася Карманова, стал одним из самых сильных за семь лет существования «Вольнага слова».