США призвали Беларуси принять меры для улучшения защиты прав на интеллектуальную собственность

 

Беларуси необходимо предпринять шаги для улучшения защиты прав на интеллектуальную собственность. Об этом говорится в ежегодном отчете, опубликованном на сайте Торгового представительства США (USTR), передает БелаПАН.

В документе отмечается, что в 2012 году Беларусь присоединилась к Сингапурскому договору о законах по товарным знакам и улучшила процесс оформления заявки на патент.

«Однако Беларусь должна предпринять дальнейшие шаги для внедрения эффективного режима защиты прав на интеллектуальную собственность. США по-прежнему озабочены выполнением взятых Беларусью обязательств, усилия по защите интеллектуальной собственности остаются слабыми и неэффективными», — сказано в докладе.

США призывают Беларусь внести необходимые поправки в уголовный и административный кодексы для эффективной защиты прав на интеллектуальную собственность.

США также поощряют Беларусь гармонизировать режим защиты прав на интеллектуальную собственность с регулирующими принципами, принятыми в рамках Таможенного союза, в который Беларусь входит вместе с Казахстаном и Россией.

«Беларусь должна работать с этими странами, чтобы гарантировать, что принципы ТС используются для наиболее эффективной защиты интеллектуальной собственности, а также создать общую регистрацию торговых марок», — отмечается в докладе.

Соединенные Штаты продолжат отслеживать достижения Беларуси в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, подчеркивают авторы документа.