Этой весной МЧС зафиксировало 390 случаев возгорания травы и кустарников

 

Нынешней весной в Беларуси зафиксировано 390 случаев возгорания травы и кустарников, передает БелаПАН.

Как сообщил журналистам 30 апреля первый заместитель начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Суворов, в связи с поздней весной размеры пожаров и их последствия гораздо меньше, чем в прошлом году — примерно в пять раз. Больше всего пожаров произошло в Брестской, Гродненской и Могилевской областях. Основная их причина — выжигание сухой растительности и мусора.

Как сообщил Суворов, в этом году при возгорании сухой растительности уничтожено и повреждено три жилых дома и шесть хозяйственных построек. Никто не погиб, хотя за аналогичный прошлогодний период при выжигании сухой растительности погибло восемь человек. В основном это пожилые люди, которые погибают при попытках потушить огонь, перебросившийся на жилые строения при сжигании мусора и выжигании травы.

По информации МЧС, в 2012 году в Беларуси зафиксирован 2.401 случай возгорания травы и кустарников на общей площади 1.322 га. Наибольшее число возгораний травы и кустарников было отмечено в Брестской области — 1.204 и Гродненской — 912.

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях «за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин (от 1 до 4 миллионов рублей). В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин (до 1,2 млн. рублей).

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Натальи Минченко, в 2012 году Минприроды привлекло к административной ответственности 113 юридических и физических лиц, сумма штрафов составила около 16 млн. рублей.