В Могилеве прошла акция памяти жертв чернобыльской катастрофы

 

Около двух десятков человек собрались вечером 26 апреля у памятного креста невдалеке от Юго-восточного (Лавсановского) кладбища в Могилеве, чтобы вспомнить о жертвах чернобыльской катастрофы, передает БелаПАН.

«Мы вспоминаем тех людей, которые пожертвовали собой, чтобы наши дети могли жить. Неизвестно, что могло случиться, если бы они самоотверженно не боролись на том Чернобыле. Радиация никуда не уходит. И сейчас она есть», — заявил, выступая перед присутствующими, председатель Могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев.

Он рассказал, что на днях находился в так называемой Чернобыльской зоне. «Люди уже привыкают к этой радиации. В свою очередь, государство не заботится о людях, живущих там», — считает политик.

«Раньше во многих местах стояли знаки, предупреждающие о радиации. Теперь их не видно. На радиацию махнули рукой, но она никуда не ушла, и люди все больше болеют», — заявил координатор коалиции Юрий Новиков. Он призвал собравшихся помнить об этом и о тех, кто пострадал от чернобыльской катастрофы.

«Сегодня не только день чернобыльской трагедии, но и день нашего сплочения. Последние события говорят, что нам нужно еще сильнее сплотиться. Россия размещает военную базу на территории Беларуси, и это очень тревожный знак. Возможно, это намек на оккупацию Беларуси. Это все делается незаконно. Наша страна в соответствии с Конституцией должна быть нейтральной. Здесь не должно быть чужих войск, мы не должны принимать участие ни в каких военных блоках», — сказал, обращаясь к участникам акции, председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев.

Политик призвал присутствующих «много работать, бороться за суверенитет нашей страны». «Давайте добиваться того, что было принято в Конституции 1994 года без изменений и дополнений», — сказал Шанцев.

Участники траурной акции почтили память жертв Чернобыля минутой молчания, возложили цветы к памятному кресту и разошлись. За проведением мероприятия наблюдали сотрудники милиции.

Также сегодня утром в пригородном поселке Любуж прошел траурный митинг, организованный властями. Там к мемориальному знаку «Жертвам Чернобыля» цветы и венки возложили руководители области и города, ликвидаторы аварии, сотрудники подразделений милиции и МЧС, представители провластных общественных организаций, школьники.