Национальная библиотека договорилась с белорусскими авторами на использование их произведений в электронном виде

 

Национальная библиотека Беларуси (НББ) 26 апреля провела церемонию подписания договоров с белорусскими авторами на использование их произведений в электронном виде, передает БелаПАН.

Мероприятие состоялось в рамках культурно-просветительской акции «Шаг в будущее», посвященной Всемирному дню книги и авторского права, которое организовали НББ, Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) и Совет библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Как отметили организаторы мероприятия, «исполняя свою функцию по обеспечению доступа к знаниям и информации, современные библиотеки стараются обеспечить авторов всеми надлежащими правами и гарантиями, которые отражаются в авторских договорах, обсуждаются на семинарах и конференциях».

Право на использование своих авторских произведений в электронном виде, что даст возможность всем читателям пользоваться ими, НББ передала доцент кафедры гражданского права юридического факультета Белорусского государственного университета Диана Иванова, автор более 50 публикаций по проблемам прав интеллектуальной собственности. Также договора с НББ подписали автор ряда научно-исследовательских работ в сфере интеллектуальной собственности, начальник управления права и международных договоров НЦИС Юлия Федорова и популярная белорусская певица, автор песен и продюсер Ирина Видова.

НББ проводит подобную культурно-просветительскую акцию уже шестой год подряд, сообщила заместитель директора библиотеки по информационным ресурсам Татьяна Кузьминич. «Этой акцией мы стремимся показать значимость для библиотечного сообщества и общества в целом той работы, которую делают для нас авторы. В то же время мы демонстрируем то должное отношение, которое проявляют библиотеки по отношению к авторам», — отметила она.

«Именно библиотека дает автору дорогу в будущее: она создает поисковую систему, в которой для каждого автора есть свое место. Библиотека сохраняет эту информацию на протяжении всей жизни общества. Время от времени эта информации актуализируется, к ней обращаются самые разные категории людей», — подытожила Кузьминич.