Награждены победители конкурса студенческих работ в сфере интеллектуальной собственности

 

Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) наградил победителей конкурса студенческих работ в сфере интеллектуальной собственности. Церемония состоялась 26 апреля в Минске в Национальной библиотеке Беларуси (НББ), передает БелаПАН.

Торжественное подведение итогов конкурса прошло в рамках культурно-просветительской акции «Шаг в будущее», посвященной Всемирному дню книги и авторского права, которую инициировали НББ, НЦИС и Совет библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Победителем конкурса в номинации «Лучшая магистерская диссертация» стала магистрантка факультета права Белорусского государственного экономического университета Светлана Вашетькова. Обладатель награды за лучшую дипломную работу — пятикурсница частного Белорусского института правоведения Ирина Сентикова. Автором лучшей публикации признана студентка 5-го курса юридического факультета Полоцкого государственного университета Ольга Примакова.

Исполняющий обязанности генерального директора НЦИС Денис Недвецкий в интервью БелаПАН рассказал, что конкурс проходит с 2005 года. В нынешнем году, по его словам, на суд жюри было представлено десять работ. Традиционно центр определяет четырех сильнейших авторов трудов на тему интеллектуальной собственности, однако в этот раз жюри не нашло достойного претендента на присуждение награды за лучшую курсовую работу, отметил Недвецкий.

«Мы присматриваемся к студентам, которые побеждают в наших номинациях, приглашаем заинтересованных пройти у нас практику, чтобы, например, автор лучшей курсовой работы мог набрать материал для дипломной работы. Также двое победителей этого конкурса работали в нашем центре. Они зарекомендовали себя хорошими сотрудниками», — отметил руководитель НЦИС.

Говоря об интеграции Беларуси в мировую экономику, Недвецкий подчеркнул, что в этом деле «весьма важен вопрос защиты интеллектуальной собственности — приобретения и защиты своих прав». «Он особенно актуален с учетом присоединения Беларуси к Единому экономическому пространству, когда речь идет о защите интеллектуальной собственности не только в нашей стране, но и на территории России и Казахстана», — добавил глава НЦИС.

В рамках прошедшей акции НЦИС также определил лучшую библиотеку Беларуси в области организации деятельности в сфере охраны авторских прав. Ей стала фундаментальная библиотека Белорусского государственного университета.