Александр Коваленя: у многих белорусских ученых до сих пор сохраняется \"советское мышление\"

 

У многих белорусских ученых до сих пор сохраняется "советское мышление", заявил академик-секретарь отдела гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Александр Коваленя, выступая на III Международной научной конференции "Традиции и современное состояние культуры и искусств" 25 апреля в Минске, пишет БелаПАН.

"В СССР, занимаясь научными проблемами, мы ждали, когда очередной партийный циркуляр определит направление нашей работы. Сегодня совершенно другое время — нам поручена проработка приоритетных, научно обоснованных направлений развития национальной культуры. Для этого нужна собственная инициатива", — сказал Коваленя.

Беларусь, по его словам, "это в полной мере европейский остров традиционной культуры, где сохранилась самобытная частица европейской культуры", и это "необходимо постоянно демонстрировать".
По мнению ученого, на базе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАНБ необходимо "наладить проведение семинаров областных и районных методических центров народного творчества и культурно-просветительской работы". "Это будет своеобразный университет научной переподготовки кадров в области культуры", — считает Коваленя.

Кроме того, полагает он, сегодня в прессе недостаточно "серьезных научных статей с анализом развития белорусского языка, фактически отсутствуют критические и аналитические публикации о развитии литературы, искусства, театральной деятельности, кинематографа".

Коваленя напомнил: ЮНЕСКО, обеспокоенная тем, что половина существующих в мире языков находится на грани исчезновения, инициировала Всемирный день родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля.

"А какие мероприятия за последние годы проведены нами вместе с министерствами культуры и образования, которые бы всколыхнули общество? К сожалению, мы идем не впереди, а плетемся в хвосте оппонентов и проигрываем в воздействии на общественное мнение в вопросе белорусского языка", — заявил Коваленя.
Он предложил разработать специальную программу празднования Всемирного дня родного языка в следующем году и отдать ее на рассмотрение правительству.

Специалистам, занимающимся проблемами национального наледия, по мнению ученого, следует чаще посещать регионы Беларуси. Это "позволит популяризовать результаты исследований, расширить круг наших сторонников и познакомиться с богатством местного краеведческого материала", считает Коваленя.