Павел Виноградов приговорен к аресту за плакат в поддержку Статкевича

 

23 апреля суд Центрального района Минска приговорил лидера молодежной инициативы "Zмена" Павла Виноградова к 12 суткам административного ареста по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Об этом сообщила БелаПАН супруга активиста Светлана Виноградова.

По ее словам, судья Виктория Шабуня нашла признаки правонарушения в том, что 21 апреля Виноградов вывесил над входом на станцию метро "Немига" бело-красно-белый флаг и плакат с изображением осужденного экс-кандидата на президентский пост Николая Статкевича с надписью "Свабоду Міколу Статкевічу".

Жена Виноградова сообщила, что лидер "Zмены" был задержан 22 апреля около 17.30 рядом с подъездом своего дома. Задержание, по ее словам, производили сотрудники милиции минского метрополитена. О судебном заседании 23 апреля Виноградовой по телефону сообщил сотрудник милиции.

Напомним, Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года Виноградов был освобожден на основании указа президента о помиловании, хотя за помилованием к Александру Лукашенко не обращался.

С 10 апреля 2012 года к Виноградову применен режим превентивного надзора на два года, согласно которому он должен быть дома после 20.00 и до 7.00 следующего дня. Ему запрещено покидать город без разрешения милиции. Ужесточение режима мотивировали тем, что Виноградов продолжает общаться с приговоренными судом лицами, не трудоустроился и привлекался к административной ответственности — молодежного активиста несколько раз задерживала милиция якобы за сквернословие.

За минувший год он не менее 10 раз представал перед судом и отсидел в общей сложности 66 суток административного ареста.