«Государственные дети» — дважды сироты

Гомельскую область сотрясают скандалы с приемными и усыновленными детьми…

 

Гомельскую область сотрясают скандалы с приемными и усыновленными детьми.

Двухлетний Ваня Тимошенко из Калинковичского района попал в январе 2013 года в реанимацию с черепно-мозговой травмой, ему провели операцию, а в марте он опять был госпитализирован. По мнению группы граждан, объединившихся в социальной сети, он стал жертвой жестоких родителей, которые его усыновили, а затем избили.

По первой официальной версии, районного отдела Следственного комитета, который проводил проверку, мальчик получил травму, упав с подвесных качелей. городе, били палкой, лишали еды»

В Гомельской области это, кстати, не первый скандал с приемными, опекунскими и теми, кто усыновляет детей, семьями. В 2008 году состоялся суд, по итогам которого была признана виновной мать-опекунша, а трое пострадавших несовершеннолетних детей были у неё «изъяты». Случай произошел в Буда-Кошелевском районе.

Нескольких лет социальный работник, оформив опеку над детьми, жестоко обращалась с ними. Тогда 11-летний мальчик и 13-летняя девочка попали, как казалось, в «хорошую» приемную семью. Которая также «имела большое хозяйство», где и трудились дети — как рабы, с шести утра. За провинность получали палкой, лишались еды. Жаловались родственникам, сбегали, но взрослые были безучастны к детским проблемам. Равнодушны. Безмолвны. Слепы и глухи.

А работница районного отдела образования, которая должна была контролировать условия жизни детей, тоже ничего не видела и не слышала. Сердечная недостаточность.

В итоге все же ситуация достигла точки кипения, прокуратура возбудила уголовное дело. «Мать» получила немалый штраф по тем временам — 15,5 млн. рублей, также в интересах несовершеннолетних суд поддержал иски о материальном возмещении им морального вреда на сумму 9 млн. рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены пять должностных лиц и педагогических работников Буда-Кошелевского районного отдела образования.

Давно уже это было, пять лет назад, все уже и забыли, поди. Да и что там такого — дисциплинарная ответственность? По выговору дали? «Приемная мать» штраф уплатила. Только вот как детям-то жить, или выживать, в этом страшном взрослом мире? С такими травмами, кровоточащими ранами — и души, и сердца, и тела, полученными от «родителей»?

Приемная мать Елена Кузнецова из Гомеля считает, что, по крайней мере, в областном центре контроль над такими семьями — достаточный.

«Регулярные отчеты, мониторинги, посещения педагогов, психологов, различные анкетирования, опросы детей, медосмотры, повышение квалификации, собрания — контроля и контакта достаточно со стороны органов опеки, по крайней мере, я подчеркиваю, в Гомеле. А что творится в районных центрах — я этого не знаю, но наслышана, если судить по ситуации в Светлогорском районе. Я считаю, что главное — чтобы никто не был равнодушным, безразличным к этим детям: и школа, и органы опеки, и соседи, родственники, знакомые. Вот в школе же всё на виду: как ребенок одет, как он ест, с каким настроением дети приходит из семьи, уходят из школы, дружит ли с детьми — да масса есть признаков, что с ребенком что-то не так! Только вот чтобы взрослые, все, это видели, хотели видеть, замечали и реагировали», — высказалась Елена Кузнецова.