В Беларуси за детьми из пробирки — очереди

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) используется с 1978 года, в мире живет более 4,5 млн. человек, которые были зачаты в пробирке...

 

Количество семейных пар, где один из партнеров страдает бесплодием, в Беларуси с каждым годом увеличивается. Последняя надежда для таких супругов стать родителями — вспомогательные репродуктивные технологии, в первую очередь — ЭКО. Не удивительно, что в минских центрах репродукции запись ведется на несколько месяцев вперед.

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) используется с 1978 года, в мире живет более 4,5 млн. человек, которые были зачаты в пробирке. В развитых странах 2-4% детей рождаются благодаря использованию вспомогательных репродуктивных технологий.

В Беларуси, как отметила врач-репродуктолог РНПЦ «Мать и дитя» и медицинского центра «ЛОДЭ» Ирина Дусь, проводится около 2800 циклов ЭКО, благодаря чему в год появляется на свет 900-1000 детей. Всего в прошлом году в Беларуси родилось 114 999 детей. 

«Получается, — отмечает репродуктолог, — что это 1% от всех рожденных детей. Таким образом, нам еще очень далеко до развитых стран в этом вопросе. На мой взгляд, программы ЭКО в нашей стране необходимо развивать, ведь проблема бесплодия в Беларуси актуальна».

В Беларуси 15-17% супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом. За последние десятилетия число бесплодных супружеских пар в нашей стране увеличилось. Отмечен значительный рост мужского бесплодия. Если 30 лет назад на 60-80% случаев женского бесплодия приходилось 20-40% мужского, то теперь это соотношение составляет 50% на 50%. 

Основная причина роста бесплодия, заявляют медики, — изменение образа жизни и менталитета людей. Так, на репродуктивную функцию негативно влияют инфекции, передающиеся половым путем, число которых растет из-за раннего начала половой жизни и беспорядочных половых связей, курения и употребление алкоголя. На мужском здоровье сказывается малоподвижный образ жизни, стрессы.

Ирина Дусь отметила, что экстракорпоральное оплодотворение показано далеко не всем парам. Медики делают ЭКО согласно медицинским показаниям на основании закона о вспомогательных репродуктивных технологиях. 

По стандартам ВОЗ, при ненаступлении беременности в течение года регулярной половой жизни без использования контрацепции женщина в возрасте до 35 лет должна лечиться с использованием лекарственных средств в течение двух лет, а старше 35 — не более года. Далее необходимо рассматривать целесообразность ЭКО, которое используется только при тяжелых, комбинированных формах, в случаях невозможности естественного зачатия. Естественно, что и с иностранными гражданами в Беларуси работают на основании нашего законодательства.

Необходимо понимать, сказала доктор, что есть женщины, которые сами никогда не смогут забеременеть в силу различных заболеваний — например, когда отсутствуют две маточные трубы. Или у потенциального отца ребенка есть только единичные живые сперматозоиды. И в одном, и другом случае ЭКО помочь может. Однако вероятность положительного результата при процедуре ЭКО в среднем составляет 35-40%. Таким образом, большинство вынуждено повторять процедуру многократно. Некоторые женщины делают это до десяти раз.

Для женщин это означает не только достаточно серьезную все повторяющуюся и повторяющуюся гормональную нагрузку, что вызывает как минимум дискомфорт, но и серьезные материальные вложения.

Главный врач Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олег Тишкевич в комментарии для Naviny.by отметил, что процедура ЭКО является стандартной:

«Она не изобретается в каком-то центре, не бывает британской или американской. Что касается ценовой политики, в некоторых центрах, где делают ЭКО, в стоимость не входят УЗИ, иногда пациенты дополнительно покупают расходные материалы. У нас все это заложено в цену ЭКО. В России ЭКО обойдется от 70 до 150 тысяч российских рублей. Таким образом, в Беларуси значительно дешевле. В нашем центре запись на два-три месяца вперед, среди пациентов — 15-20% иностранцев».

Понятно, что с российскими заработками стоимость ЭКО в Минске доступна. Белорусы же решают проблему немалой цены по-разному, в том числе посредством кредитов. В настоящее время кредит на медицинские услуги можно взять, например, в «Беларусбанке» под 50% ставки рефинансирования — 13,5% годовых на данный момент.

Вскоре, возможно, граждане Беларуси смогут брать на ЭКО льготный кредит. Проект соответствующего указа разработан Министерством здравоохранения и сейчас проходит процедуру согласования. Вместе с тем Ирина Дусь отмечает, что многие женщины, которым показано ЭКО, не делают его не потому, что процедура слишком дорогая, а потому, что имеют предубеждения. Например, многие считают, что гормонотерапия вызывает рак, а дети, рожденные с помощью ЭКО, сами в будущем не смогут стать родителями естественным путем.

Доктор отмечает, что на больших популяционных исследованиях доказано, что нет связи между заболеваемостью раком и подготовкой к ЭКО. А Луиза Браун, которая стала первым человеком, родившимся благодаря ЭКО, воспитывает сына, который был зачат в кровати, а не в пробирке.