Лукашенко обозначил «три проблемы» в образовании, которые надо решить в этом году

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко поручил правительству создать «отечественное мультимедийное учебное пособие нового поколения для школ, в первую очередь по естественным наукам и иностранным языкам». Об этом он заявил, выступая 19 апреля в парламенте с ежегодным обращением к народу и Национальному собранию, сообщает БелаПАН.

По его словам, в текущем году в сфере образования «необходимо решить три проблемы». «Первая — обновить содержание школьного обучения, усилить подготовку в области естественных наук и иностранных языков. Вторая — преодолеть отрыв профессионального образования от потребностей жизни и практики. И, наконец, привлечь в школу сильных, одаренных, увлеченных людей, раскрепостить инициативу педагогов, освободив их от бумаготворчества, повысить престиж педагогического труда», — сказал глава государства

«Заставляйте школы по-настоящему работать и нести ответственность за детей!» — обратился Лукашенко к министру образования и правительству.

Также белорусский руководитель считает необходимым обновить перечень специальностей и направлений подготовки специалистов в соответствии с реальными потребностями экономики. В этой связи Лукашенко потребовал «осовременить учебные программы, провести модернизацию содержания высшего образования, нацеленную на максимальную связь с производством, существенно осовременить учебные пособия и обновить материальную базу вузов, максимально используя ресурсы предприятий».