Трава — не дрова!

Городская трава «пропитана» солями тяжелых металлов, в сельской местности могут гореть остатки удобрений и пестицидов...

Белорусские экологические общественные организации при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства по чрезвычайным ситуациям проводят ежегодную информационную кампанию, направленную на ликвидацию выжигания сухой растительности и сжигания бытового мусора. Кампания проходит под девизом «Трава — не дрова!».

С наступлением весны, после схода снежного покрова, начинается время уборок и субботников: порядок наводят и в городах, и в сельской местности — около загородных домов, на дачах, на приусадебных участках. Нередко старую травму и оставшийся с осени мусор просто сжигают. Экологи отмечают, что сжигание сельскохозяйственного мусора и палы сухой травы являются не только пренебрежением требований противопожарной безопасности и природоохранного законодательства, но и несут прямые угрозы здоровью людей, а также состоянию живой природы.

Городская трава «пропитана» солями тяжелых металлов, в сельской местности могут гореть остатки удобрений и пестицидов, опасный мусор (например, пластиковые бутылки). Такой дым едок и ядовит, он опасен.

В свою очередь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности в Беларуси запрещены. «Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы», — отмечает природоохранное ведомство.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Освободившуюся территорию занимают сорняки. Погибают многие насекомые, некоторые виды птиц, звери и пресмыкающиеся, горят и погибают деревья.

Минприроды напоминает об ответственности за выжигание сухой растительности. В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях «за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин (1 базовая — 100 тысяч рублей). В соответствии со статьей 15.58 КоАП за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

В 2012 году Минприроды привлекло к административной ответственности 113 юридических и физических лиц, сумма штрафов составила около 16 млн. рублей. Как сообщил пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий, в прошлом году в Беларуси был зафиксирован 2401 случай возгорания травы и кустарников на общей площади 1322 га. Для сравнения: в 2011 году произошло 946 возгораний травы и кустарников на общей площади в 497 га. Рост числа возгораний связан с более ранней и сухой весной. Наибольшее число возгораний травы и кустарников было отмечено в Брестской — 1204 и Гродненской областях — 912.

В Брестской области уже зарегистрированы и первые в этом пожары из-за весенних палов. Оба пожара произошли в Бресте. Огнем повреждены два строительных металлических вагончика и находившееся в них имущество.

«В рамках месячника пожарной безопасности, который начался в области 1 апреля, работниками службы по ЧС активизирована разъяснительная работа с населением по предупреждению сжигания сухой растительности. Спасатели обращают внимание жителей региона на то, что палы могут стать причиной гибели людей, уничтожения строений, а также пожаров в лесах и на торфяниках», — сообщил пресс-секретарь областного управления МЧС Сергей Машнов.

Он отметил, что в прошлом году в Брестской области из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности погибли четыре человека, еще четыре — получили травмы.

За март-апрель 2012 года при палах травы погибли 9 жителей Беларуси, в том числе три человека — в Столбцовском районе.