Дорошкевич: скорее всего, экстремизм в фотоальбоме «Пресс-фото Беларуси-2011» найдут

 

Начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павел Скробко, который участвовал в экспертизе фотоальбома »Пресс-фото Беларуси — 2011», не смог убедительно объяснить, почему опубликованные в нем материалы являются экстремистскими, заявила БелаПАН фотограф Юлия Дорошкевич, комментируя прошедшее 17 апреля в Ошмянском районном суде заседание по делу о признании фотоальбома экстремистским.

По словам Дорошкевич, Скробко не смог дать внятные ответы на ряд вопросов адвокатов. «Например, адвокат у него спрашивает, почему он считает, что подпись под фотографией о том, что милиционер избивает демонстранта, унижает достоинство и авторитет органов власти и милиции. Скробко отвечает: «Мы же знаем, что там было на площади (речь идет о событиях на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года. — БелаПАН.), милиционеры защищали государство и государственное имущество». Адвокат спрашивает: если они выполняли свой долг и имели все законные основания избивать этих демонстрантов, то почему это унижает честь мундира? Или вы считаете, что они незаконно поступали? Эксперт не смог ответить», — рассказала Дорошкевич.

Она также отметила: во всем, что касалось темы президентских выборов 2010 года, в первую очередь оценивались именно подписи к фотографиям. В теме спорта, например, были претензии к содержанию самих снимков. «Но в итоге идеолог признал, что для того, чтобы оценивать, настоящие ли снимки, нет ли там «Фотошопа» и монтажа, они должны изучить негативы. На вопрос, есть ли в экспертной комиссии специалисты, которые могут эти негативы исследовать, он растерялся и сказал, что нет, и придется привлекать других специалистов, — рассказала Дорошкевич. — Адвокаты, в основном, напирали на то, что эксперты не компетентны в вопросе оценки данного альбома, так как у них нет соответствующего образования».

Юлия Дорошкевич также сообщила, что к делу приобщено открытое обращение деятелей искусства, независимых экспертов в области фотографии, руководителей белорусских фотоклубов и галерей, в котором дана положительная оценка содержанию альбома. В то же время суд отклонил ходатайство о приобщении к делу экспертного заключения Белорусского Хельсинкского комитета о том, что призывы к экстремизму в альбоме отсутствуют.
Решение суда будет оглашено 18 апреля в 16.00. На вопрос, какого решения она ожидает, Дорошкевич ответила: »Я не верю в справедливость судебной системы. Думаю, что, скорее всего, экстремизм в альбомах найдут».

При этом она подчеркнула: независимо от итогов судебного заседания, последствия для альбома и конкурса в целом от этого процесса, безусловно, есть. «Например, мне только что позвонили из книжного салона на Калинина, в котором альбомы наши продавались до этого, и сказали, что составили акт возврата товара и просят меня забрать эти альбомы обратно, потому что они больше не хотят их продавать, — рассказала фотограф. — Нас не пускали и до этого ни в одну галерею практически. Крайне сложно было проводить какие-то выставки, а после всей этой истории станет вообще практически невозможно».

Коллега Юлии, фотограф Александр Васюкович, также не ожидает справедливого решения суда. »Все пока идет к тому, что альбом признают экстремистским. Можно, конечно, надеяться на чудо, но мы знаем, как все обычно происходит», — сказал он БелаПАН.

Юлия Дорошкевич, Александр Васюкович и Вадим Замироваий проходят по делу как «заинтересованные лица».