О насилии в семье молчать нельзя!

Как минимум, миллион белорусок подвергались физическому насилию в семье со стороны партнера…

 

О насилии в семье молчать нельзя!Согласно анализу Министерства внутренних дел, как минимум миллион белорусок подвергались физическому насилию в семье со стороны партнера — мужа или сожителя. За помощью же обращается лишь небольшая часть жертв насилия. Специалисты уверены, что о насилии в семье молчать нельзя.

Как отметил начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей на пресс-конференции в Минске 15 апреля, каждое третье убийство в стране происходит именно в бытовой сфере.

Только за прошедшие выходные зарегистрировано несколько тяжких телесных повреждений и убийств. Как отметил Олег Каразей, все они были связаны с употреблением алкоголя, а мотивом была ревность. Две женщины убили своих мужей.

Показателен случай в Мозыре, где после того, как муж ударил жену по лицу, она в ответ ударила его ножом в область шеи. Мужчина погиб, двое детей — 2011 и 2012 года рождения — остались без родителей (женщина заключена под стражу). Погибший привлекался в 2009 году за появление в общественном месте в пьяном виде, а его супруга (1990 года рождения) в декабре 2011-го — за мелкое хулиганство. Информации о том, случались ли в этой семье конфликты ранее, у милиции нет.

В целом за три месяца 2013 года в Беларуси отмечен рост числа бытовых убийств и тяжких телесных повреждений. За январь-март этого года зафиксировано 93 таких случая, тогда как за три месяца прошлого года — 77. В том числе в Минске число убийств на бытовой почве выросло в 3,5 раза (с 2 до 7); число тяжких телесных повреждений увеличилось более чем на 70%; менее тяжких — более чем в два раза. К проблемным регионам МВД также относит Витебскую область, где бытовых убийств зафиксировано вдвое больше, и Могилевщину, где вдвое (с 10 до 20) выросло число тяжких телесных повреждений.

Всего за три месяца этого года в Беларуси совершено 615 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Это всего 2,8% от всех преступлений, однако в быту совершается как минимум каждое четвертое тяжкое преступление.

«По статистике, 86% преступлений в быту совершают мужчины, но каждое третье убийство и причинение серьезных телесных повреждений — все-таки за женщинами», — сообщил представитель МВД. Он не исключил, что мужчины с незначительными телесными повреждениями в силу менталитета не обращаются в милицию. Таким образом, масштаб насилия со стороны женщин наверняка больше, чем это фиксируется статистикой.

Как считает Олег Каразей, к преступлениям на бытовой почве чаще всего приводит злоупотребление алкогольными напитками и ревность.

75% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Каждое третье преступление совершается ранее судимыми мужчинами. Свыше половины преступников нигде не работают и не учатся, 37% — представители рабочих профессий, 7,5% — пенсионеры, 1,5% — инвалиды, около 1% — служащие. 75% мужчин-насильников были в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно данным социологического исследования, проведенного Центром социологических и политических исследований БГУ, различные виды и формы насилия испытывали по отношению к себе 82,4% женщин и 70,9% мужчин.

Более 80% женщин и почти 70% мужчин испытывали психологическое насилие. Треть женщин и каждый пятый мужчина подвергались физическому насилию, причем каждая десятая женщина — во время беременности. Почти 18% женщин подвергались сексуальному насилию со стороны партнера. Все виды насилия пережили 10,2% женщин и 3,3% мужчин.

Только в 11-13% семей супруги или партнеры решают возникающие проблемы без ссор и скандалов. Более чем в половине семей выяснение отношений происходит на повышенных тонах, с бранью, взаимными оскорблениями и угрозами.

«Даже если взять только физическое насилие — 33%, то в пересчете на всю Беларусь речь идет как минимум о миллионе женщин», — отметил Олег Каразей.

Однако за помощью обращается гораздо меньше людей. Жертвы насилия в семье боятся обращаться не только в милицию, но и в социальные службы.

Со временем ситуация, конечно, меняется. «Становится все больше обращений от женщин из регионов, что означает: информация о неправомочности насилия становится в стране все более распространенной», — отметила руководитель горячей линия для пострадавших от домашнего насилия МОО «Гендерные перспективы» Анастасия Фолейчик. За восемь месяцев работы линии 8 801 100 8 801 поступило 1600 звонков.

Руководитель группы управления проектами по предотвращению домашнего насилия и гендерному равенству Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА) Галина Десятова подчеркнула, что необходимо также признать существование экономических потерь в связи с насилием, которое не дает его жертвам эффективно работать и жить полноценной социальной жизнью.

«Пора уже признать, что насилие не есть внутрисемейная проблема. Часто такие проблемы нельзя решить внутри семьи. Поэтому мы призываем жертв насилия обращаться за помощью», — сказала Десятова.