Белорусского литератора «подозревают» в причастности к теракту в метро

В тот день его испачканные чужой кровью лицо и защитного цвета куртка действительно были на всех каналах и новостных сайтах…

 

Взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года имеет все шансы стать своего рода белорусским аналогом убийства Джона Кеннеди. Как в Америке до сих пор многие не верят, что за выстрелами в Далласе стоял Ли Харли Освальд, так и в Беларуси есть немалое число убежденных в том, что теракт на «Октябрьской» совершил не Дмитрий Коновалов. Независимым расследованиям в обоих случаях несть числа. Наиболее популярны, безусловно, теории заговора. Вот и во взрыве в метро Минска очень многие видят руку властей, называя всё остальное — спланированной инсценировкой.

По одной из таких версий частью этой инсценировки был литератор Игорь Тумаш. В тот день его испачканные чужой кровью лицо и защитного цвета куртка действительно были на всех каналах и новостных сайтах, так как он пострадал несильно и мог внятно объясняться с журналистами, которым нужны были горячие свидетельства очевидцев.

Вечером 11 апреля 2011 года Игорь Тумаш ехал со станции «Уручье».

«Взрыв я услышал небольшой, как будто шампанское открыли. Однако стекло в вагонах разбилось, пошла взрывная волна, люди попадали. Думаю, расчет был на максимальное количество жертв. Мне позже сказал знакомый офицер, что это похоже на вакуумную бомбу. Вагон наполнился дымом и угарным газом. Я пополз к двери. Думаю, нас спасло то, что машинист успел открыть дверь»,рассказывал Тумаш в комментарии для Naviny.by на следующий после взрыва день. 

О себе он говорит,  что с ним 11 апреля случилось чудо. Мужчина сидел в вагоне около окна, однако после того, как оно рассыпалось на мелкие кусочки, не получил ни одного пореза: «Я ехал в церковь «Новая жизнь». Тысячи осколков не коснулись меня!».

Оклемавшись, он вместе с молодым человеком вернулся в метро, откуда они вытащили пожилого мужчину.

А почти два года спустя ему на день рождения преподнесли «подарок» — выложили на YouTube видеоролик, который якобы разоблачает его самого как участника заговора.

«В ролике все преподносится так, будто я просто мимо проходил и решил попиариться — вымазался чужой кровью, стал фотографироваться около спасенного», — рассказал Игорь Тумаш в комментарии для Naviny.by.

Нам удалось связаться с автором ролика, представившимся Андреем Никулиным. Он не из Беларуси и, по его словам, интересоваться терактом в минском метро начал не так давно. Свой интерес он объяснил так: «Дело в том, что я очень не люблю, когда меня обманывают, особенно со страниц газет, по телевидению, в кино и т.д. После этого я маленько завожусь и начинаю доказывать обратное. Ну, есть у меня такой маленький бзик, каюсь».

Видео об Игоре Тумаше — не единственное расследование Андрея Никулина по факту теракта в метро. На его канале в YouTube событиям 11 апреля посвящено 13 роликов. Если обобщить их выводы, то Андрей Никулин оспаривает официальную версию, напрямую заявляя о причастности высшего руководства страны к этому событию. По мнению расследователя, общественность была введена в заблуждение, и причастна к этому была в том числе и сторона защиты обвиненных во взрыве.

Также Никулин утверждает, что «взрыв был не у второго вагона, а в другом месте, и их (взрывов, — прим. ред.) было несколько».

Что касается интереса к Игорю Тумашу, то на него Андрей Никулин обратил внимание в результате анализа высказываний свидетелей взрыва, «особенно которых снимали на камеру официальные каналы».

«И заметил следующее, — пояснил Никулин. — У всех из них проскакивают следующие одинаковые слова — «мужчины сначала убегали, а потом возвращались и спасали». Такое возможно, если они находились все вместе на одном инструктаже. Но так как рекордсменом здесь оказался Игорь Тумаш, то в первую очередь всё внимание я уделил именно ему».

Разыскивая информацию о заинтересовавшем его человеке, Никулин «копал долго и глубоко». «В результате я обнаружил следующее, — сообщил Никулин. — Тумаш путается в показаниях. Сначала говорит, что взрыв произошел у первой двери последнего вагона, потом говорит, что взрыв был во втором вагоне. Сначала говорит, что был запах горелой пластмассы, потом говорит, что горела резина и летали черные хлопья. Сначала говорит, что деда он нес один, потом говорит, что нес его с парнем, а на видео мы видим, что деда приносят на носилках машинисты метро». 

 

«Я нашел кусочек видео (фильм «Метро», передача «Человек и закон» от 12.05.12), где показывают Тумаша с дедом на выходе из перехода. С его слов, он вынес деда в числе самых первых, когда у метро еще не было скорых и МЧС, но откуда взялась видеокамера? Почему в переходе никого нет, кроме одного мчсника и нет задымления?», — задается вопросом Никулин.

«Я нашел видео, где Тумаш приходит к «деду» в больницу, и тот его почему-то не узнает, и лицо у него при этом очень встревоженное. Но самое смешное, что я его («деда») в больнице тоже не узнаю — это совершенно разные люди… Если коротко, то после некоторого анализа я сделал вывод, что Тумаш, как заяц, запутывает следы реального места взрыва», — делает вывод Никулин.

Сам Игорь Тумаш, конечно, и не думал ничего запутывать.

«С парнем мы вынесли раненого по переходу до второй, Автозаводской линии. Уже на второй линии раненого перегрузили на носилки работники метрополитена. И я вместе с ними поднял раненого наверх, к выходу на «Купаловскую». Где меня после серии интервью забрала скорая с гипертоническим кризом. А парень побежал вниз помогать. Вернулся в этот «Сталинград» за следующим раненым. Только он был умнее меня, сделав доброе дело, светиться не стал, сбежал. Имя настоящего героя осталось неизвестным. Ордена вручили очередникам. Меня сделали жуликом, двух витебских мальчишек расстреляли», — рассказал Naviny.by Тумаш.

По его словам, началось все с того, что в его день рождения в социальной сети «Одноклассники» ему пришло сообщение от человека, называющего себя Андрей Никулин, со ссылкой на это видео. Затем неизвестный добрался даже до друга Тумаша в Волгограде, написав тому: «Вычеркни Тумаша из друзей…». После этого была взломана его почта, и всем друзьям и организациям, с которыми сотрудничал литератор, были отправлены ссылки на этот ролик.

Игорь Тумаш говорит, что много людей видели его на месте трагедии, в Сети достаточно фото- и видеоматериалов, доказывающих, что фальсификациями он не занимался, да и вообще, данный «ролик — халтура»:

«Где свидетельства машинистов, которые подтвердили бы, что вытаскивали раненого без меня, что в метро меня не было? Наконец, зачем мне понадобилась медицинская помощь, если я всего лишь «вымазался чужой кровью»? Зачем понадобилось пространное цитирование моего рассказа? Уж не для того ли, чтобы просто «забить место»? Это очковтирательство. Так как обвинение весьма и весьма серьезное, создатели ролика должны были позаботиться об аргументации…».

Говоря о том, кому и почему понадобилось очернять его, Тумаш замечает, что, скорее всего, это какая-то «бюджетная организация».

«За этим явно стоит бюджетная организация, которой просто заняться нечем, — поделился он. — Автор ролика — профессиональный тролль. Поначалу думал, может, это какие-то частные недоброжелатели. Но кому это нужно на самом деле. К тому же, тут явно велась подготовка — изучали мое досье, даже читали страницы из моего творчества. Видно, что автор изучал «предмет»… Вот так тратятся бюджетные деньги, неизвестно на что».

Можно предположить, что под «бюджетной организацией» Игорь Тумаш подразумевает КГБ. Однако сам литератор в этом сомневается: «Не может быть, чтобы за роликом стояло КГБ. Так как ролик направлен, скорее, на дискредитацию комитета, нежели проливает свет на истину. Не может быть, чтобы в комитете служили столь неадекватные люди, которые заняты были не делом, а очковтирательством, имитацией». «Может, за роликом стоит иностранная спецслужба?», — с улыбкой добавляет Тумаш.

Отвечая на вопрос, зачем кому то было нужно его оговаривать, он язвительно заметил: «Жаба взяла — что не тот герой, не член БРСМ, не член «Белой Руси»…».

«Понимаю, если бы я был в оппозиционной партии, но я обычный литератор, журналист, обыватель, — рассуждает Тумаш. — Еще до выхода этого ролика я попал в черные списки — меня нигде не публикуют, снимают материалы с моим упоминанием. Думаю, это месть за мои слова, за мою реакцию на произошедшее. На то, что, например, я в знак протеста вышел из Союза писателей, заявив, что силовики, которые допустили этот взрыв, должны пойти в отставку — как это делается в других странах. После случившегося Чергинец попросил меня о встрече и стал мне обещать орден. Он сказал, что я должен дать интервью о том, что меня «охмурили» оппозиционные журналисты. Но я отказался. И про орден забыли. К тому же, за всё, что со мной произошло, за то, что я сделал, я не получил никакой компенсации. Хотя я официально зарегистрирован как пострадавший, и мне была положена компенсация. Но мне сказали, что у меня мелкие травмы. Хотя 11 апреля я был после инсульта, и в таком состояние бросился вытаскивать человека, после чего у меня произошел гипертонический криз. Я, извините, чуть ласты не склеил…».

Это совершенно «сволочное и подлое поведение», считает он: «Не получил ни компенсации, ни элементарного «спасибо», еще и этот ролик. Ладно, «спасибо» не сказали, но клеветать-то зачем?». Однако, по его словам, подавать в суд за клевету он не собирается, потому что считает, что это «бессмысленно и бесперспективно».

«Хорошо, что не посадили, и спасибо за бесплатный пиар, который обеспечили мне создатели ролика, — иронично замечает Тумаш. — И я даже не обижаюсь на них…».

«Я человека спас, и мне этого достаточно. Я знаю, где я был, Бог знает, где я был, остальное большого значения не имеет», — добавил он.