Иосиф Шагал признался, что для него «честь быть послом в стране, где есть 776 праведников»

 

В День Катастрофы и Героизма европейского еврейства, который ежегодно отмечается 27 нисана по еврейскому календарю (в нынешнем году 8 апреля), с 771 до 776 выросло число белорусов и белорусских семей, удостоенных звания «Праведник народов мира».

Церемония признания праведниками, организованная Израильским культурным центром при посольстве Израиля в Беларуси, состоялась в Государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает БелаПАН.

Звания «Праведник народов мира» удостаиваются люди, которые, рискуя своей жизнью и жизнями родных, спасали евреев во время Второй мировой войны.

В торжественной церемонии приняли участие представители дипломатического корпуса Израиля и других зарубежных стран, белорусских ведомств и университетов, руководства Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, ветераны войны, узники гетто и признанные праведники народов мира.

В этот раз все звания были присуждены посмертно, а символы — грамоту и именную медаль — получили ближайшие родственники награжденных. Новыми белорусскими праведниками стали Иван и Анна Киселевы, Феодосия Холодинская, Григорий и Анастасия Мазуркевичи, Мария Кириллова, Григорий и Елена Пашковские и их дочь Лариса.

Непосредственно перед вручением символов праведников посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал признался, что для него «честь быть послом в стране, где есть 776 праведников». «Жертвуя своей жизнью, жизнями своих детей, они шли на риск и спасали самое дорогое, что есть на свете, — человеческие жизни. Если бы не было таких людей, то жертв нацизма, Холокоста было бы гораздо больше», — отметил дипломат.

Церемония признания праведниками приурочена к крупнейшему еврейскому выступлению против нацистов в годы войны — восстанию в Варшавском гетто в 1943 году. В Израиле и еврейских общинах всего мира в этот день — напоминание о шести миллионах погибших евреев — проходят церемонии памяти, звучит траурная сирена, возвещающая две минуты молчания.

Имена всех праведников народов мира выгравированы на стене мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем, который находится в Иерусалиме на Горе памяти. На территории мемориальной аллеи в честь каждого спасителя посажено дерево.