Старого оппозиционера выбрасывают на улицу

В Могилеве из общежития выселяют члена Белорусской социал-демократической партии «Грамада»…

В Могилеве из общежития выселяют члена Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Николая Залозного. Формальное основание — в связи с прекращением трудовых отношений. Сам же 67-летний партийный активист считает, что причина увольнения с работы и выселения из общежития — его оппозиционная деятельность.

Во время прошлогодней избирательной кампании в Палату представителей он собирал подписи за своего однопартийца Леонида Подберецкого. Это вызвало негативную реакцию руководства коммунального предприятия, которому принадлежит общежитие.

Залозный работал сантехником на коммунальном жилищно-эксплуатационном предприятии. Обслуживал несколько общежитий. Как он утверждает, нареканий на его работу не было. А вот когда начались выборы, говорит активист, к нему начали цепляться. Предложили подписать договор, что он соглашается выполнять работу в условиях ухудшения условий, то есть отмены доплат за совмещение профессии в связи с производственной необходимостью. Залозный отказался, и его уволили. Он судился, но суды проиграл. Сейчас до 13 апреля он должен выселиться из общежития.

«Я их за руку схватил, когда комендант и воспитатель собирали подписи по поручению начальника. А потом выяснилось, что они ни в какую инициативную группу не входили. Я им тогда сказал, что я тоже собираю подписи за другого кандидата. Вот тогда они испугались, и вот откуда весь сыр-бор. Все это документально зафиксировано. А сейчас я, понятно, у них враг № 1», — рассказывает Николай Залозный.

Другого места жительства у Залозного нет. «Буду бомжем! Кто меня сейчас пропишет в 67 лет? Я приехал в Беларусь из Мурманска, когда перестройка была. Получил здесь гражданство. А сейчас у меня годы такие, что ни кредит не возьмешь — ничего», — говорит он.

Залозный обвиняет в своих проблемах начальника жилищно-эксплуатационного предприятия Павла Шишова. Утверждает, что тот мстит ему за принципиальную позицию во время выборов. Сам же Шишов обвинения считает безосновательными.

В руководстве БСДП «Грамада» заявляют, что следят за ситуацией, в которой оказался Николай Залозный. Обещают ему поддержку. Член президиума партии Игорь Борисов заверяет: «Гарантирую, что на улице он не останется…».